15:11 / 02.10.2020
16289
В Намангане погибла женщина, совершившая самосожжение во время принудительного исполнения

Сообщалось, что она стала жертвой мошенничества – в отношении женщины, обманом продавшей её матери дом за 13 тысяч долларов, было применено наказание в виде ограничения свободы, а владелец дома обратился в суд для возвращения себе имущества.

Фото: Кадр из видео

В социальных сетях распространилось видео, запечатлевшее, как жительница Наманганской области подожгла себя во время исполнительных действий по принудительному выселению из дома.

В видеоматериале можно увидеть, как женщина оказывает сопротивление принудительному выселению перед сотрудниками правоохранительных органов и другими гражданами.

По данным бюро принудительного исполнения при Генеральной прокуратуре, предоставленным Kun.uz, инцидент произошел 29 сентября в городе Намангане.

«Согласно решению Наманганского межрайонного суда по гражданским делам от 8 октября 2019 года, было установлено принудительное выселение ответчика М.Д. и членов её семьи из жилого помещения в городе Намангане в пользу взыскателя Ж.А. По настоящему исполнительному документу отделом бюро города Намангана принято решение о возбуждении делопроизводства. Копия решения была направлена сторонам.

Ответчику М.Д. и членам её семьи была разъяснена необходимость выселения из оспариваемого дома. Государственным исполнителем было направлено письмо-предупреждение от 6 декабря 2019 года о применении в их отношении наказания в виде штрафа на основании статьи 198-1 Кодекса об административной ответственности Республики Узбекистан и принудительном выселении, в случае невыполнения требований исполнительного документа.

Несмотря на устные и письменные предупреждения государственным исполнителем должника М.Д. и членов её семьи, за уклонение от освобождения помещения, указанного в исполнительном листе суда, 12 декабря 2019 года государственным исполнителем были назначены действия по принудительному выселению. Об этом было сообщено должнику и в соответствующие организации.

Однако, ответчик М.Д. обжаловал решение суда в кассационном порядке, по этой причине было принято судебное определение о временном приостановлении исполнения вышеуказанного решения, и исполнительные действия были приостановлены.

После этого, судебным определением было отказано в приёме кассационной жалобы, и исполнительные действия продолжились.

11 марта текущего года при посещении данного жилого помещения сотрудниками соответствующих организаций и понятых для проведения принудительных исполнительных действий, должник М.Д. дома отсутствовала, поэтому исполнительные действия были отложены. Затем в связи с принятием постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 23 марта 2020 года «О дополнительных мерах против распространения коронавирусной инфекции», во всех организациях, независимо от ведомственного подчинения и организационно-правовой формы, по причине введения карантина, обеспечение исполнения исполнительного документа было приостановлено до 15 августа 2020 года.

В целях обеспечения исполнения исполнительного документа, 17 сентября стороны были вызваны государственным исполнителем в отдел бюро города Намангана, и им были повторно разъяснены требования исполнительного документа. Вместе с тем, им были разъяснены правовые последствия невыполнения требований исполнительного документа, и предложено добровольное выселение из данного жилого помещения.

Однако, ответчик М.Д. и члены её семьи не выселились добровольно из указанного оспариваемого жилого помещения, поэтому государственным исполнителем на 29 сентября было назначено принудительное выселение. Об этом было сообщено должнику и соответствующим организациям (ОВД №2 УКД ОВД города Намангана, отдел управления пожарной безопасности МЧС города Намангана, МСГ, отдел скорой медицинской помощи города Намангана).

После прибытия по вышеуказанному адресу, должник М.Д. и её дочь Д.Г. оказали активное сопротивление осуществлению исполнительных действий. В целях воспрепятствования выполнению требований исполнительного документа, Д.Г., 1985 года рождения, облила себя бензином, подожгла и покончила жизнь самоубийством» - говорится в комментарии БПИ.

Гражданка Д.Г. скончалась в Наманганском филиале республиканского научного центра срочной медицинской помощи 30 сентября 2020 года в результате ожогов более 80 процентов тела.

По данному факту прокуратурой города Намангана ведётся доследственная проверка.

Проведена доследственная проверка по обстоятельствам распространившегося в социальных сетях видео, на котором запечатлено, как жительница города Намангана Г.Дадабоева совершила самосожжение.

По данному факту прокуратурой города Намангана возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 103 УК Республики Узбекистан.

Согласно документам дела, на основании исполнительного листа Наманганского межрайонного суда по гражданским делам, государственным исполнителем, отделом БПИ города Намангана было назначено проведение исполнительных действий по принудительному выселению Г.Дадабоевой из жилого помещения, где она проживала. 29 сентября текущего года сотрудники БПИ с привлечением участников направились в данное жилое помещение для осуществления исполнительных действий.

В это время Г.Дадабоева, перед воротами жилого помещения, в целях прекращения исполнительных действий и оказания сопротивления, вылила на себя бензин из 1,5-литровой пластиковой ёмкости, которую она вынесла с собой, и совершила самосожжение.

Несмотря на оказанные медицинские процедуры, Г.Дадабоева скончалась 30.09.2020 года в реанимационном отделении Наманганского филиала республиканского научного центра срочной медицинской помощи.

Согласно заключению предварительной судебно-медицинской экспертизы, ожоги 90 процентов поверхности тела Г.Дадабоевой, из них 40 процентов – глубокие ожоги, и ожог верхних дыхательных путей первой степени являются тяжкими телесными повреждениями, повлёкшими её смерть.

По уголовному делу назначена медицинская, судебная, пожарно-техническая и иные необходимые экспертизы.

Назначена служебная проверка действий государственного исполнителя отдела БПИ города Намангана и инспектора профилактики ОВД №2 УКД ОВД города Намангана.

Предварительное следствие по уголовному делу продолжается.

Top