10:42 / 06.10.2020
5008
Жээнбеков заявил о попытке незаконного захвата власти в Кыргызстане 

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков сегодня выступил с заявлением о политической ситуации в стране.

«Прошлой ночью некоторые политические силы попытались незаконно захватить государственную власть. Используя итоги выборов как повод, они нарушили общественный порядок. Они нарушили мирную жизнь горожан. Не повиновались правоохранителям, избили медиков и нанесли повреждения зданиям», – говорится в тексте заявления. 

По словам главы государства, он приказал силовым органам «не открывать огонь и не проливать кровь, чтобы не подвергать опасности жизнь ни одного гражданина». 

«Пока что мы приняли все возможные меры, чтобы не допустить обострения ситуации. Спокойствие в государстве, стабильность общества ценнее любого депутатского мандата. Я предложил Центральной избирательной комиссии тщательно расследовать нарушения и при необходимости аннулировать результаты выборов», – сообщил президент.

Жээнбеков призвал лидеров политических партий успокоить своих сторонников и увести их с мест скопления. «Призываю всех моих соотечественников сохранять мир и не поддаваться призывам провокационных сил. Мир нашей страны и безопасность нашего общества – это самые важные вещи. Я призываю все силы поставить судьбу страны выше политических амбиций и вернуться в правовое поле», – говорится в заявлении.

Беспорядки в Бишкеке начались вчера вечером после того, как милиция предприняла попытки разогнать митинг. Решение освободить площадь Ала-Тоо последовало после того, как неизвестные провокаторы пошли к «Белому дому» и попытались проникнуть на территорию особо охраняемого объекта. После семичасового противостояния митингующих и силовиков первым удалось взять здание Жогорку Кенеша. Сегодня акции протеста начались во многих регионах страны.

Top