19:52 / 07.10.2020
1740
«Отсутствует ответственность за нарушение закона о государственных закупках». Акмал Бурхонов сообщил об изменениях в госзакупках

Директор агентства по борьбе с коррупцией Акмал Бурхонов подчеркнул, что в системе государственных закупок нарушаются требования законодательства, но отсутствует необходимая ответственность.

6 октября на пресс-конференции, организованной агентством, общественности рассказали о будущих планах деятельности организации. Директор агентства остановился на нарушениях законодательства, выявленных в системе государственных закупок.

В статье 43 закона «О государственных закупках» истолковано понятие электронного магазина. Электронным магазином является специальная площадка на специальном информационном портале, предназначенная для осуществления государственных закупок потребительских и иных товаров (работ, услуг), к которым не предъявляются специфические требования.

По словам Акмала Бурхонова, в электронном магазине государственные закупки осуществляются один раз в год, без государственного заказа, для товаров на сумму не превышающую 2500-кратный размер базовой расчётной величины.

«Данные ограничения не соблюдались. В 2018-2019 годах и за 5 месяцев 2020 года в 278 государственных организациях через электронный магазин были заключены сделки на 100 млрд сумов, превысив установленные пределы. В законе отмечено, что государственные закупки для одного государственного заказа осуществляются для работ, размер которых не превышает 25-кратный размер базовой расчётной величины. Однако, в результате проверок было выявлено, что через электронные магазины были заключены сделки на 176 млрд сумов без соблюдения ограниченного количества, и осуществлены услуги, превышающие ограничения. В другой организации были осуществлены закупки по частям через электронный магазин на сумму 321 млрд сумов. Однако за это нет ни административной ни уголовной ответственности» - говорит Бурхонов.

Директор агентства утверждает, что сейчас начата практическая работа в этом направлении.

«В первую очередь, мы начали работу над созданием электронной системы мониторинга, обеспечивающей введение норм, устанавливающих меры ответственности в отношении нарушителей требований законодательства, а также открытость и прозрачность государственных закупок в целом. Основная причина незаконных действий заключается в отсутствии открытости. Углубляясь в эти вопросы, мы становимся свидетелями того, что многое выходит за рамки законодательства» - говорит он.

Директор агентства по борьбе с коррупцией Акмал Бурхонов сообщил о внесении изменений и дополнений в закон «О государственных закупках». Если потребуется, то можно будет принять закон в новой редакции.

Для сведения, закон «О государственных закупках» был принят нижней палатой парламента 25 января 2018 года, был одобрен в Сенате 29 марта того же года, и подписан президентом Узбекистана 9 апреля 2018 года.

17 июля 2019 года Министерство финансов выступило с инициативой о принятии данного закона в новой редакции, и представило на обсуждение общественности законопроект. 5 декабря президент подписал постановление о совершенствовании системы государственных закупок и привлечении к ним субъектов предпринимательства. Документ содержит три важных новшества.

Первое касается стратегических закупщиков, второе – всех государственных заказчиков. Третье новшество заключается во внедрении с 1 апреля 2020 года механизма казначейского исполнения путём открытия личных казначейских счетов в Казначействе Министерства Финансов в отношении средств бюджетных организаций в иностранной валюте.

Летом текущего года правительство опубликовало ещё один проект документа, согласно которому, будут усовершенствованы процессы организации процедур закупок при осуществлении государственных закупок с использованием информационно-коммуникационных технологий.

Top