11:06 / 09.10.2020
1106
Заполнение чиновниками декларации о доходах и имуществе обязательно с 2021 года – Акмал Бурхонов

Декларирование доходов государственных служащих является одним из самых эффективных направлений борьбы с коррупцией, считает директор агентства по борьбе с коррупцией Акмал Бурхонов.

Акмал Бурхонов

На неделе агенство предоставило общественности информацию о выполненной работе и будущих планах. По словам Акмала Бурхонова, вскоре на обсуждение общественности будет вынесен законопроект о декларировании доходов государственных служащих.

«Это очень большой процесс. Я верю, что если мы наладим систему декларирования доходов государственных служащих, то сделаем значительный шаг к предотвращению коррупции. Поэтому в реализации этой работы нам помогают эксперты Всемирного банка. Через 3-4 дня мы представим законопроект на обсуждение общественности. Кто, на каких должностях и с какими обязанностями подлежит декларированию доходов, что и как будет декларироваться, как мы это будем контролировать, какие меры будут приниматься в случае неверного заполнения декларации – всё это мы намереваемся отразить в данном законе» - сообщил он.

По словам директора агентства по борьбе с коррупцией, публикация законопроекта «О государственной гражданской службе» вызвала бурную дискуссию по поводу порядка декларирования доходов и имущества чиновников.

«Часто задавали вопрос: почему депутаты, сенаторы или сотрудники администрации остаются в стороне. Я с уверенностью могу сказать, что в очередной законопроект будут включены нормы, обязывающие всех должностных лиц, имеющих отношение к жизни граждан, то есть, вплоть до самых вышестоящих должностных лиц, - декларировать своё имущество и доходы со следующего года» - добавил Бурхонов.

Директор агентства по борьбе с коррупцией Акмал Бурхонов

Акмал Бурхонов сообщил, что в законопроекте установлены виды предупреждений, дисциплинарной, административной и уголовной ответственности за невыполнение требований.

«Мы не создаём что-то новое, в зарубежном опыте имеется то же самое. Наша цель – декларирование имущества всех должностных лиц, получающих зарплату из государственного бюджета. Глава государства, глава правительства, судьи, прокуроры, хокимы, руководители министерств и ведомств, начальники управлений, отделов – все подлежат декларированию. Только это будет производиться постепенно, от высшего к низшему, так как необходима системность. Сейчас будет нелепо декларировать тех, кто получает небольшую зарплату, мы только потратим время и ресурсы. Кроме того, мы, прежде всего, должны создать для них условия. Если их работа будет эффективной, то нам нужно будет подсчитать, в каком размере им дают надбавку, какую заработную плату они получают. Поскольку, самый главный фактор коррупции – это низкая зарплата» - говорит Бурхонов.

Коллектив агентства по борьбе с коррупцией сообщил, что эта система будет внедряться с 2021 года, но процесс её внедрения может затянуться на 5 лет. Кроме того, близкие родственники и члены семьи чиновников также будут обязаны представлять декларацию.

Top