17:33 / 09.10.2020
2587
Атамбаев назвал события после выборов в Кыргызстане «третьей революцией»

Бывший президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев назвал произошедшие в стране после парламентских выборов события «третьей революцией».

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

«Во время революции, к сожалению, уже третьей, погиб юноша 19 лет из Баткена, из Лейлека. Погиб-то для тех, кто говорит, что это северяне выгнали южанина. Это говорят те, кто хочет расколоть опять нас», – заявил Атамбаев в пятницу, выступая в Бишкеке перед своими сторонниками.

Экс-президент подчеркнул, что не намерен возвращаться во власть и не хочет занимать никаких должностей.

«Если бы мне нужна была власть, я бы остался на второй срок. Многие уговаривали меня остаться президентом, в том числе лидеры ряда стран Центральной Азии и даже Европы. Я специально создал прецедент [мирной смены власти] и агитировал за другого человека. Я виноват лишь в том, что доверял людям, которые меня окружали», – сказал Атамбаев. Он подчеркнул, что ему важны «не власть и кресло», а будущее народа.

Напомним, 6 октября на фоне протестов ЦИК признал итоги голосования выборов, прошедших двумя днями ранее, недействительными.

В понедельник в стране вспыхнули массовые протесты несогласных с итогами парламентских выборов, которые прошли 4 октября. После столкновений протестующих с силовиками сторонники оппозиционных партий, не прошедших в парламент, захватили здание парламента, в котором располагается и президентская администрация.

Top