15:19 / 09.10.2020
11511
Мирзиёев, Токаев, Рахмон и Бердымухамедов сделали совместное заявление по Кыргызстану

Президенты Узбекистана Шавкат Мирзиёев, Казахстана Касым-Жомарт Токаев, Таджикистана Эмомали Рахмон и Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов сделали совместное заявление о событиях в Кыргызстане.

Фото: reporter.kg

Документ опубликован на сайте Акорды.

«Происходящие события в братском Кыргызстане вызывают нашу серьезную обеспокоенность. Мы как близкие соседи, связанные многовековыми узами дружбы, добрососедства, общих культурных и духовных ценностей, призываем народ Кыргызстана в эти сложные дни проявить присущую ему мудрость ради сохранения мира и восстановления стабильности в стране», - говорится в заявлении.

Главы государства выразили надежду, что все политические партии и общественные круги Кыргызстана приложат необходимые усилия для обеспечения мира и спокойствия, решения возникших вопросов при непременном соблюдении Конституции и национального законодательства.

Подчеркивается, что благополучие Кыргызстана является важным фактором региональной безопасности и устойчивого развития всей Центральной Азии.

«Наши страны имеют одно прошлое и строят общее будущее. Народы Центральной Азии исторически объединены стремлением к прочному миру, согласию и созиданию во благо будущих поколений. Разделяя общие цели, наши государства активно укрепляют региональное сотрудничество по расширению торгово-экономических, инвестиционных, транспортно-коммуникационных и культурно-гуманитарных связей, приграничного и межрегионального взаимодействия», - сказали руководители стран.

Отмечается, что соседний страны готовы поддержать народ Кыргызстана.

«Двигаясь по пути дальнейшего укрепления центральноазиатской солидарности, мы всегда будем поддерживать народ Кыргызстана в его стремлении к единству, мирному, независимому развитию и процветанию», - говорится в заключении.

Напомним, 4 октября в Кыргызстане прошли парламентские выборы. Всего в гонке участвовали 16 политических партий. Позже в Бишкеке на площади Ала-Тоо начались митинг партий, которые проиграли на парламентских выборах.

6 октября ЦИК Кыргызстана принял решение признать итоги выборов депутатов Жогорку Кенеша, прошедших 4 октября, недействительными. 

МИД Узбекистана также выступил с заявлением о ситуации в Кыргызстане. Отмечается, что «Узбекистан, как ближайший сосед и стратегический партнёр, выражает надежду на скорейшую стабилизацию ситуации в братском Кыргызстане в соответствии с нормами конституции и национального законодательства страны».

Top