14:55 / 12.10.2020
983
ЕС продлил санкции против России

Европейский союз продлил до 16 октября 2021 года антироссийские санкции, направленные на борьбу с применением и распространением химического оружия и касающиеся дела об отравлении Сергея и Юлии Скрипаль.

Фото: AFP

Аналогичное решение ЕС принял в октябре прошлого года. Санкционные меры подразумевают запрет на въезд на территорию Евросоюза для физических и юридических лиц а также замораживание их активов, передает РИА Новости.

Осенью 2018 года Брюссель одобрил новый механизм введения санкций против «причастных к разработке и применению химического оружия в любом месте, независимо от их гражданства и местонахождения».

Ограничения включили запрет на поездки в ЕС и замораживание активов. Кроме того, гражданам и организациям в Евросоюзе запретили предоставлять средства попавшим под ограничения лицам. Представители европейских стран заявляли, что новые меры приняли «в рамках выработки действий в сфере безопасности после инцидента в британском Солсбери».

В марте 2018 года в Солсбери (юго-восток графства Уилтшир) отравили экс-офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию. Инцидент спровоцировал крупный международный скандал. В Лондоне заявили, что к случившемуся причастна Россия, Москва это категорически отрицает.

Бывший британский премьер Тереза Мэй утверждала, что яд, который выявили в крови Скрипалей, изготовили в России, однако в лаборатории Портон-Даун, проводившей идентификацию токсичного химиката в пробах, это опровергли.

Российская сторона неоднократно призывала к совместному расследованию инцидента, но Британия проигнорировала это и отказала в доступе к Скрипалям.

Top