14:24 / 15.10.2020
7275
Являются ли водительские права документом, удостоверяющим личность?

Водительское удостоверение старого образца не является документом, удостоверяющим личность.

На днях в социальных сетях один из пользователей сообщил, что сотрудники банка не приняли его водительское удостоверение в качестве документа, удостоверяющего личность.

Согласно постановлению Кабинета Министров «О совершенствовании порядка изготовления, учета, хранения, выдачи и использования официальных государственных документов» от 25 июля 2020 года, документами, удостоверяющими личность считаются:

- паспорт гражданина Республики Узбекистан;

- вид на жительство в Республике Узбекистан для иностранца и лица без гражданства.

Как видно из вышеуказанного документа, водительские права старого образца не являются документом, удостоверяющим личность.

Однако в постановлении Кабинета Министров «О мерах по дальнейшему совершенствованию качества и упрощению процедур предоставления государственных услуг в системе органов внутренних дел» от 19 июня 2017 года отмечается, что национальному водительскому удостоверению нового образца придали статус официального государственного документа, удостоверяющего личность.

«Придать национальному водительскому удостоверению нового образца статус официального государственного документа, удостоверяющего личность», - говорится в документе.

Выходит, что водительские права нового образца являются документом, удостоверяющим личность.

Напомним, старые водительские права действительны только до 1 января 2022 года. Срок обмена водительских удостоверений старого образца установлен до 31 декабря 2021 года включительно.

Top