17:31 / 17.10.2020
2729
Узбекистан занял место в последней десятке рейтинга свободы Интернета

Негосударственная организация Freedom House предоставила традиционный отчёт о свободе Интернета «Freedom on the Net 2020». Узбекистан зафиксирован в нём в числе стран с несвободным Интернетом.

Фото: iStock

Последние позиции рейтинга шестой год подряд занимает Китай. Наблюдатели отметили, что в КНР уровень интернет-цензуры значительно повысился, особенно в период пандемии. Онлайн-свобода в стране была оценена в 10 баллов из 100.

Исследователи разделили угрозы свободе интернета на 9 категорий. За отчётный период (с июня 2019 года по май 2020 года) выявлено 2 государства, где наблюдались инциденты из всех 9 категорий: Китай и Узбекистан.

Как отмечалось, в вышеуказанный срок в Китае и в Узбекистане:

  • блокировались социальные сети или платформы коммуникаций;
  • ставились запреты для политического, социального или религиозного контента;
  • намеренно взламывались сети информационно-коммуникационных технологий;
  • комментаторы-сторонники правительства манипулировали онлайн-обсуждениями;
  • принят новый закон или нормативно-правовой акт, усиливающий цензуру;
  • принят новый закон или нормативно-правовой акт, усиливающий наблюдения или ограничивающий анонимность;
  • арестован блогер или пользователь сети, создавший в интернете политический или социальный контент;
  • блогер или пользователь сети подвергся физическому нападению;
  • имели место кибератаки на критиков правительства или организации по правам человека.

В отчёте была оценена онлайн-свобода 65 государств мира, где проживают 87 процентов интернет-пользователей мира. В 9 из них не произошло ни одного инцидента из 9 вышеперечисленных категорий. В 15 из 65 государств виртуальное поле было признано свободным. в 28 – частично свободным, и в 22 – несвободным.

Рейтинг возглавляет Исландия с 95 баллами из 100 возможных. В первой пятёрке присутствуют также Эстония, Канада, Германия и Великобритания.

Узбекистан с 27 баллами (+1 по отношению к прошлому году) занял пятьдесят седьмую позицию. Один балл отделяет нашу страну от Египта, Пакистана и Саудовской Аравии, занявших последующие три места.

Из 9 государств, показанных в качестве Евразийской группы, Узбекистан находится на последней позиции.

В комментарии по Узбекистану говорится, что количество пользователей интернета в стране возросло, но возможность доступа к интернету различается в зависимости от региона, тогда как правительство обещало увеличить охват и скорость интернета. В частности, в апреле 2020 года правительством Узбекистана было принято постановление, согласно которому все населённые пункты страны будут обеспечены высокоскоростным интернетом к 2021 году, что позволит преодолеть «цифровую пропасть» между столицей и регионами.

Кроме того, по отношению к доходам населения цены на интернет в Узбекистане остаются высокими. Если учитывать, что на конец 2019 года, по данным правительства, средняя зарплата в стране составляла около 2,2 млн сумов (около 230 долларов), то ежемесячная стоимость фиксированной широкополосной связи обходилась гражданам в 11,44 доллара. По этой причине, Узбекистану поставили 0 из 3 баллов по этому пункту.

Утверждается, что в сфере ИКТ доминируют государственные компании. Сохраняется монополия «Узбектелеком», 3 из 5 операторов, оказывающих услуги мобильного интернета, являются государственными. Также, деятельности телекоммуникационных компаний препятствуют такие факторы, как сложности при таможенном оформлении импорта ИКТ-оборудования. В связи с этим, по данному пункту страна получила всего 1 балл из 6.

Исследователи остановились на цензуре интернет-медиа в Узбекистане, и оценили состояние в 1 балл из 4. Перечислено около 10 событий, таких, как, например: увольнение двух журналистов, критиковавших отношение государственного телевидения к трагедии в Сардобе; уволилась репортёр государственного узбекского национального информационного агентства, написавшая в Facebook о техногенной катастрофе; блогеру, написавшему о Сардобе в своём канале в Telegram, поступил звонок из АИМК с просьбой удалить пост; один из пользователей Facebook был арестован на 10 суток за оскорбление должностного лица.

Freedom House, из-за отсутствия прозрачности блокировки онлайн-ресурсов или удаления контента и неофициального решения этих процессов в Узбекистане, оценила страну в 0 баллов.

Вместе с тем, по причине наличия самоцензуры у журналистов или комментаторов в интернете, по данному пункту Узбекистан получил 1 балл из 4. В целом, в отчёте упоминалось несколько десятков инцидентов, связанных со свободой слова и интернета в Узбекистане.

Следует отметить, президент Шавкат Мирзиёев несколько раз заявлял о том, что политику открытости и демократические изменения в Узбекистане невозможно повернуть назад. Глава государства в одном из последних выступлений подчеркнул, что теперь интернету не будут чинить никаких препятствий, а у руководителей, не желающих общаться со СМИ, нет будущего.

Top