15:37 / 19.10.2020
2166
Причины повышения баллов, новая система сертификации и льготы – беседа с заместителем директора ГЦТ

В этом году вступительные экзамены были проведены иначе, чем в предыдущие годы. Больше абитуриентов подали документы, вопросы стали легче. Ввиду упрощённых тестов многие набрали максимальные баллы, часто встречалось одинаковое количество баллов.

Корреспондент Kun.uz побеседовала с заместителем директора Государственного центра тестирования Сардором Раджабовым, и получила ответы на ряд вопросов, связанных с процессом приёма.

Причины повышения баллов

- В этом году тестовые испытания прошли в иных условиях по сравнению с предыдущими. Количество абитуриентов, подавших документы, также выросло. Тесты были упрощены, предметы - сокращены. Увеличилось количество вопросов первого уровня сложности. Вопросы четвёртого уровня сложности были исключены. Всё это способствовало повышению баллов, росту числа абитуриентов, получивших максимальные баллы.

Причиной тому послужил также тот факт, что было оставлено всего 2 предмета по специальности, так как в прошлые годы большинство абитуриентов решали тесты по третьему предмету «на авось».

Сколько абитуриентов получили максимальный балл?

- Число получивших максимальный балл не увеличилось в разы. К примеру, писали о том, что в Ташкентском государственном юридическом университете максимальный балл получили более 400 абитуриентов. Но в этом вузе количество таких абитуриентов составило около 50. В юридический университет издавна подавали документы те, кто уверен в себе, и в этом вузе всегда были высокие баллы.

Статистические данные, связанные с числом абитуриентов, получивших максимальный балл, будут полностью обобщены после завершения апелляционных процессов.

«Один из абитуриентов, набравших равные баллы, не прошёл на грант, а другой – на контракт»

- Что касается абитуриентов, получивших равные баллы, их права не ограничиваются. Скажем, если не один, а несколько абитуриентов, набрали баллы, достаточные для последнего места гранта, то все они принимаются на основе гранта. Нет такого, что один будет обучаться на основе гранта, а остальные – на контрактной основе. При подсчёте баллов поступивших на контрактной основе применяется тот же порядок.

Не послужило ли причиной высоких баллов повторение вопросов?

- Нет, вопросы не повторялись. Только в одной смене нескольким абитуриентам встретились одинаковые вопросы. Но вопросы из прошедшей смены не попадались для абитуриентов из других смен.

Наблюдалось несколько случаев, связанных с распространением вопросов. К примеру, в социальных сетях. В отношении всех были приняты меры, большинство были удалены с тестов прямо в ходе экзаменационного процесса.

Сотрудники, работающие над созданием тестовых вопросов, распределением их на варианты, вопросами, вернувшимися с экзамена, работают в отдельном здании Государственного центра тестирования в закрытом режиме. Обычно в рабочее время не допускается заносить устройства-носители информации в специальное здание. Сотрудников контролируют также правоохранительные органы. Поэтому вопросы никак не могли быть распространены.

О том, как в день объявления ответов не работал сайт ГЦТ

- В этом году были приобретены дополнительные серверы. В процессе, когда около 1,5 млн абитуриентов подавали документы, перебоев не наблюдалось ни дня. Если в первые дни подачи документов на сайт заходили 15-16 тысяч человек в секунду, то в последние дни эта нагрузка увеличилась до 55 тысяч.

В день объявления результатов экзамена сайт посещали более 600 тысяч человек в секунду. Серверы были усовершенствованы по сравнению с прошлыми годами, но всё же нагрузка была высокой, и сайт вышел из строя. Сайт не работал несколько часов, потом система восстановилась и заработала.

Ещё одна сторона – на сайт ГЦТ не каждый день заходят более 600 тысяч человек. Такая нагрузка бывает один раз в год, в течение одного-полутора дней. Приобретение очень мощного сервера для такого короткого срока было бы нецелесообразным. Однако, сейчас ведётся работа в сотрудничестве с соответствующими министерствами, дабы такой проблемы не возникало в последующие годы.

«Основная часть льгот находится за пределами квот»

- Льготы можно поделить на несколько категорий. Во-первых, это льготы, установленные для поддержки одарённой молодёжи: среди них есть лауреаты премий «Зульфия», «Мард углон», победители и призёры конкурсов.

Льготы второй категории предоставляются для достойного поощрения заслуг военнослужащих перед государством. К примеру, льготы для детей военнослужащих.

Существуют также льготы для воспитанников домов милосердия, для ребят с ограниченными возможностями, льготы для поддержки девушек. Установлены льготы для выпускников школы Темурбеков, им прибавляется определённый процент балла к баллам, которые они набрали.

Кроме того, имеются льготы по отдельным предметам: к примеру, такая льгота предоставляется абитуриентам с сертификатами уровня В2 по иностранному языку.

Все льготы утверждаются для Государственного центра тестирования соответствующими министерствами. Только в этом году центр самостоятельно проверял сертификаты по иностранному языку.

Почти все льготы являются отдельными квотами. К примеру, выделена отдельная квота для ребят с ограниченными возможностями, для девушек, для проживающих в отдалённых регионах. Они не ограничивают право абитуриентов, сдающих экзамен по общей квоте.

Несколько льгот, в частности, для лауреатов премии «Зульфия», «Мард углон» и имеющих рекомендацию Союза молодёжи, находятся в рамках общей квоты, и такие абитуриенты без экзаменов сразу рекомендуются на обучение по гранту.

Однако основная часть льгот находится вне квот.

«В апелляции участвовали всего 25 процентов абитуриентов, подавших на апелляцию»

- В данный момент продолжается апелляционный процесс для тех, кто недоволен результатами экзаменов. В центре выделено отдельное помещение для абитуриентов.

На сегодняшний день было рассмотрено более 6 тысяч заявлений абитуриентов, и всего 25 процентов из них участвовали в апелляции (беседа была записана 14 октября – З.Г.). Большинство абитуриентов отмечали ответы на экзамене «на удачу», потом с горячностью написали заявления на апелляцию. Со временем они признали, что неверно ответили на вопросы, и в день апелляции не явились.

Другая категория абитуриентов неправильно понимает этот процесс: они считают, что если напишут заявление, то им дадут возможность заново пройти тесты. Поэтому обычно число пришедших на апелляцию бывает меньше.

Переход на систему сертификации

- В последующие годы будет происходить постепенный переход к системе сертификации по предметам. В данный момент в каждом регионе принимаются меры по строительству зданий Государственного центра тестирования. Там в течение года будут проводиться тесты, выдаваться сертификаты по различным предметам. С этими сертификатами абитуриенты смогут участвовать во вступительных экзаменах.

Кроме того, разрабатывается проект постановления по унификации школьных выпускных экзаменов и вступительных экзаменов в вузы. Если он будет реализован, то желающие в течение года смогут сдать экзамен на сертификат и получить его, а выпускники – получить необходимый результат на итоговых экзаменах, и участвовать с этим результатом во вступительных экзаменах.

Когда всё это будет реализовано, то тестовые процессы не будут проходить в одно время. Это также будет способствовать сокращению продолжительности тестовых испытаний.

Беседовала Зилола Гайбуллаева,
оператор – Нуриддин Нурсаидов

перевод: Вадим Султанов,
Анастасия Ткачёва

Top