21:45 / 19.10.2020
2179
В «Узбеккино» отреагировали на открытое письмо мультипликаторов о проблемах с руководством агентства

Конфликт между Национальным агентством «Узбеккино» и ГУП «Студия мультипликационных фильмов» продолжает набирать обороты.

Фото: Узбеккино

Ранее мы писали об открытом письме творческого коллектива мультипликаторов о проблемах с руководством «Узбеккино». В национальном агентстве полностью опровергли все обвинения в адрес нынешнего руководства.

Одна из главных претензий сотрудников мультстудии связана с тем, что с приходом к руководству Фирдавса Абдухаликова не было запущено ни одного анимационного фильма на государственной студии.

«Эти доводы не соответствуют действительности, ­­­­­­­­­­­­­­­­­− пишут в национальном агентстве. ­­­­­­­­­­­­­­­­­­− Так, в текущем году НА “Узбеккино” было запущено в производство 11 мультипликационных фильмов на общую сумму 5,2 млрд сумов, из них ГУП “Студия мультипликационных фильмов” получило 3,4 млрд сумов (данные на 1 октября 2020 г.). В прошлом году из общей суммы в 4,6 млрд сумов студия получила также 3,4 млрд сумов, частным студиям выделено 1,2 млрд сумов».

В агентстве опровергли информацию о том, что из-за безработицы 30 режиссеров, художников и аниматоров ГУП «Студия мультипликационных фильмов» лишились работы и средств к существованию.

«Учитывая серьезность представленных обвинений в адрес агентства, НА “Узбеккино” вынужденно опубликовать цифры полученных гонораров за произведённую продукцию за последние восемь месяцев лицами, подписавшими открытое письмо», ­− говорится в сообщении.

По данным «Узбеккино», цифры выглядят следующим образом:

  • Хамидулла Махмудходжаев – 87 млн сумов;
  • Гаяне Матевосян – 80 млн сумов;
  • Нилуфар Кудратиллаева – 47 млн сумов;
  • Дмитрий Власов – 46 млн сумов;
  • Фаина Митугулина – 45 млн сумов;
  • Татьяна Коробова – 30 млн сумов;
  • Нозим Тулаходжаев – 27 млн сумов.

Однако авторы отрытого письма назвали эти цифры «возмутительной и примитивной подтасовкой фактов».

«Но все эти озвученные “Узбеккино” гонорары, без конкретного названия фильмов и документаций являются оплатой за прошлогодние фильмы, запущенные не Фирдавсом Абдухаликовым, а до него, но выплаченные им с огромным опозданием в этом году. Так что это прошлогодние долги “Узбеккино”, а не их нынешние заработки. А за этот год люди не получали ни копейки, и не было запущенно ни одной картины», ­− приводит слова авторов письма корреспондент Kun.uz.

В агентстве «Узбеккино» также посчитали анимационные картины государственной мультстудии непривлекательными для детей.

«В своей работе большинство из подписавших обращение применяет устаревшую систему создания анимационного контента в 2D-формате. В этой связи НА “Узбеккино” считает необходимым направить выделенные госсредства на создание нового, современного и востребованного контента у детской аудитории… Анализ показывает, что фильмы, создаваемые частными студиями в формате 3D, получают более высокие рейтинги по отношению к создаваемой государственной мультстудией продукции и более востребованы как в интернете, так и на телевидении», ­− отмечается в сообщении агентства.

«Никто не отрицает 3D фильмы. Напротив, анимационные фильмы должны быть разными. О рейтинге наших анимационных 2D-фильмов можно судить по тому, какие места они заняли на нескольких международных фестивалях анимации и ежегодных детских премьерах», − ответили авторы открытого письма.

В «Узбеккино» заявили, что кандидатура Б. Саломова на должность руководителя ГУП была предложена самим коллективом студии.

Напомним, что в открытом письме мультипликаторы отмечали, что назначение Бехзода Саломова на должность директора «Мультстудии» является незаконным, потому как он является владельцем частной студии.

«Учитывая деловые качества нынешнего руководителя ГУП Б. Саломова, его кандидатура была предложена самим коллективом студии и сообществом мультипликаторов в качестве кандидата на пост директора. Среди единогласно проголосовавших за его кандидатуру – большинство из подписавших данное открытое письмо. В итоге Б. Саломов уволился и вышел из состава учредителей студии “Футурист” для полноценного руководства ГУП», ­ − отметили в национальном агентстве.

Ранее известный режиссер Зулфикар Мусаков направил обращение в виртуальную приёмную президента Шавката Мирзиёева. В обращении он высказал негативный отзыв о деятельности генерального директора национального агентства «Узбеккино» Фирдавса Абдухаликова.

В апреле текущего года более 100 узбекских кинематографистов направили коллективное обращение к премьер-министру, где также высказались негативно о деятельности нынешнего руководство «Узбеккино» во главе с Фирдавсом Абдухаликовым.

Top