15:38 / 17.10.2020
4899
«Вы с политикой нашего президента или против нее, господин гендиректор?» – коллектив мультипликаторов написал открытое письмо о проблемах с руководством «Узбеккино»

В последнее время нагнетаются страсти вокруг Национального агентства «Узбеккино». По-видимому, творческая интеллигенция Узбекистана разделилась на два лагеря: сторонники действующего руководства и его оппоненты.

Фото: Узбеккино

Ранее Kun.uz публиковал обращение известного режиссера Зулфикара Мусакова к президенту Узбекистана Шавкату Мирзиёеву. В обращении он высказал негативный отзыв о деятельности генерального директора национального агентства «Узбеккино» Фирдавса Абдухаликова.

Аналогичное выступление сделал и творческий коллектив ГУП «Студия мультипликационных фильмов» при «Узбеккино», написав открытое письмо о проблемах с руководством.

Авторы обращения отметили, что развивавшееся при директоре Обиде Асомове унитарное предприятие, «рухнуло» с приходом в «Узбеккино» нынешнего гендиректора Фирдавса Абдухаликова.

«За год своего руководства под видом прогрессивной реформы он умудрился разрушить весь тот фундамент, который годами создавался в узбекской анимации», – отметили авторы.

По их словам, назначение на должность директора «Мультстудии» владельца частной студии Бехзода Саломова является незаконным, потому как «частный предприниматель не имеет права возглавлять государственную студию».

«Этот факт уже привел к конфликту интересов. По согласованию с гендиректором “Узбеккино” Б. Саломов сразу уволил весь творческий коллектив студии, что является вопиющим нарушением трудового законодательства. После возмущения творческого коллектива под угрозой судебного разбирательства был вынужден вернуть всех обратно», – говорится в обращении.

Авторы обращают внимание на тот факт, что государственная студия, ежегодно снимавшая по шесть анимационных фильмов, с приходом Абдухаликова не сделала ни одного анимационного фильма.

«По приказу Ф. Ф. Абдухаликова был организован неудачный конкурс на сценарии о национальном герое с внушительной премией в 50 миллионов сумов, который с треском провалился. Во многих СМИ и на всех пиар-акциях “Узбеккино” торжественно сообщалось о совместной постановке Узбекистана и России - анимационного сериала о Ходже Насреддине. В итоге оказалось, что это преждевременная, не согласованная с российским концерном “Союзмультфильм” информация. Но самое печальное — за прошедший год не выпущено ни одного анимационного фильма на государственной студии, хотя коллектив предоставил много хороших сценариев об истории нашей родины и ее героев в национальное агентство “Узбеккино”. Если ранее наша студия снимала 6-7 анимационных фильмов в год, то с приходом Ф. Абдухаликова ни одна картина не было запущена в производство», – отмечается в обращении.

Отсутствие работы в течение целого года привело к тому, что 30 сотрудников мультипликационной студии остались без средств к существованию.

«Заслуженные работники культуры, известные высокопрофессиональные режиссеры и лауреаты многих международных кинофестивалей, принесшие славу узбекской анимации, не имеют возможности снимать, несмотря на то, что подали свои сценарии на рассмотрение худсовета. Зато малоизвестные новички из частных студий получили государственные средства и заказы. Новый руководитель “Узбеккино” Ф.Абдухаликов щедро раздает государственные средства и заказы на создание анимационных фильмов частным непрофессиональным студиям, снимающим дешевые рекламные ролики и сворованные сюжеты из американских фильмов. Например, он выделил деньги частной студии Аstir animation на съемки сериала о машинках, полностью скопировавших «Тачки» американского сериала студии Pixar. И таких “частников” он запустил уже пять, включая и частную студию “Футурист”, которая принадлежит вновь назначенному директору ГУП Бехзоду Саломову», – следует из обращения.

По словам авторов, Фирдавс Абдухаликов установил новые правила финансирования государственных фильмов, согласно которым «Узбеккино» финансирует только 60 процентов производства картины, и при условии, что она должна быть прибыльной.

В своем обращении коллектив мультипликаторов как и Зулфикар Мусаков ссылается на цитату Шавката Мирзиёева от 3 августа 2017 года:

«Кто входит в сферу искусства только для того, чтобы зарабатывать деньги, только для экономической выгоды, пусть идет в сферу благосостояния, предпринимательства и бизнеса. В этом отношении мы создаем так много возможностей. Мы не против. Но пусть они не вмешиваются в творческую работу и не дискредитируют себя или священное понятие искусства. Никто никогда не должен этого забывать».

«Ф. Абдухаликов, видимо, это забыл. И хочется его спросить: вы с кем, господин гендиректор? С политикой нашего президента или против нее?». Судя по вашим действиям, вы – против. И намеренно хотите уничтожить узбекскую государственную анимацию», – написали деятели искусства.

 Творческий коллектив мультипликаторов также выразил солидарность с обращением узбекских киноделов к премьер-министру в апреле этого года, которые также не довольны работой текущего руководителя, и обращением Зулфикара Мусакова к главе государства.

Письмо подписали режиссер-постановщик Назим Туляходжаев, режиссер-постановщик Дмитрий Власов, режиссер-постановщик Гаянэ Матевосян, режиссер-постановщик Азизбек Мухамедов, режиссер-постановщик Сергей Сылка, ассистент художника Хамидулла Махмудходжаев, художник-аниматор Камолиддин Абдурахманов, художник-аниматор Татьяна Коробова, художник-аниматор Фаина Мутигуллина, художник Нилюфар Кудратуллаева, художник Шахло Курбанова, художник Шодия Мухаммадиева, художник-аниматор Бехзод Маннонов.

За комментарием Kun.uz обратился в «Узбеккино», где сообщили, что агентство в скором времени отрегирует на открытое письмо и сделает официальное заявление.

Top