09:24 / 20.10.2020
1260
В Белом доме считают, что Узбекистан сыграет позитивную роль в Совете по правам человека ООН

Институтом Центральной Азии и Кавказа при Американском совете по внешней политике организован брифинг, посвященный ходу реализации новой Стратегии США в регионе Центральной Азии, сообщает ИА «Дунё».

Фото: KUN.UZ

По информации посольства Узбекистана, в брифинге приняли участие около 400 человек из числа официальных (Государственный департамент, Министерство торговли, Офис торгового представителя, ЮСАИД и другие) и бизнес-кругов США, экспертного сообщества, СМИ, в том числе европейские. Модератором выступил председатель Института Центральной Азии и Кавказа Фредерик Старр.

Заместитель помощника главы Белого дома, старший директор по Южной и Центральной Азии Лиза Кертис подчеркнула, что в феврале 2020 года США объявили о новой стратегии для Центральной Азии, основанной на изменениях, произошедших в последние годы. По ее словам, стратегической целью США по-прежнему является содействие развитию стабильного и безопасного региона, в котором каждая страна способна преследовать свои собственные национальные цели.

Лиза Кертис заявила, что Вашингтон рассматривает Центральную Азию как самостоятельный геостратегический регион, не связанный с американскими интересами в сопредельных государствах. Таким образом, помимо поддержки суверенитета и независимости этих стран, основные стратегические цели США включают снижение уровня террористических угроз в Центральной Азии для поощрения более тесного сотрудничества и региональной взаимосвязи. Она подчеркнула, что США поддерживают Афганистан в продвижении мирного процесса и экономической интеграции с регионом, повышая его инвестиционную привлекательность для США.

Представитель Белого дома отметила, что верховенство закона и прав человека являются приоритетом для США в Центральной Азии. Вашингтон продолжает поддерживать процессы развития институтов гражданского общества, которые выражают интересы широких слоев населения, привлекая внимание правительств к решению насущных проблем.

По словам Лизы Кертис, США реализуют программы, направленные на поддержку реформ и преобразований в странах региона, с упором на развитие людского потенциала и институционального укрепления. Вашингтон поддерживает свободу вероисповедания, поощряет правовые и административные реформы и способствуют развитию СМИ.
Соединенные Штаты наблюдают некоторые положительные сдвиги на этом направлении. Узбекистан добился больших успехов в защите прав и основных свобод, что придает позитивную динамику изменений во всем регионе.

Как сообщает посольство, заместитель помощника президента США приветствовала избрание Узбекистана в Совет ООН по правам человека. 

По ее словам, Узбекистан проводит важные реформы, в том числе в сфере противодействия торговле людьми и обеспечения свободы вероисповедания. США наблюдают значительный прогресс за последние два года в республике. Официальный визит президента Шавката Мирзиёева в США в мае 2018 года, а также посещение высоких делегаций двух стран с проведением встреч и обменов способствовали позитивным тенденциям в сфере прав человека. Лиза Кертис выразила уверенность, что Узбекистан сыграет позитивную роль в своем новом качестве в Совете по правам человека ООН.

Top