11:21 / 23.10.2020
2726
«Формальности решаемы, в основном – это правильная инициатива» - Нурмат Отабеков о перчатках в транспорте

Член Республиканской специальной комиссии, заместитель начальника санитарно-эпидемиологической службы Нурмат Отабеков в беседе с корреспондентом Kun.uz прокомментировал внедрение требования о ношении в общественном транспорте Ташкента не только медицинских масок, но и перчаток.

Фото: KUN.UZ

По его словам, Специальная комиссия поддержала данное предложение.

«С начала распространения коронавирусной инфекции и до сегодняшнего дня лечебно-профилактические мероприятия продолжают совершенствоваться. Данную инициативу поддерживает как Министерство здравоохранения, так и Специальная комиссия.

Это дало свой эффект. В любом случае, хоть это и не очень серьёзно, но так мы сможем нормализовать эпидемиологическую ситуацию» - говорит он.

В ответ на вопрос корреспондента Kun.uz, по какой причине постановление о перчатках не было зарегистрировано в Министерстве юстиции, Нурмат Отабеков заявил, что решение бюрократической стороны вопроса не создаст никаких проблем.

«Я не хочу, чтобы заостряли внимание: от кого изначально исходила эта инициатива. Мы часто предъявляем претензии транспортным предприятиям, обслуживающим население: «В общественном транспорте очень много людей, вероятность контактов растёт, возникает риск инфицирования заболеванием».

Но, к примеру, в иностранных государствах, если автобус переполнен, то люди ждут следующего. А у нас, даже если нет места, стараются туда протиснуться. У Министерства транспорта нет возможности управлять населением.

С этой точки зрения, как специалист, я поддерживаю такую инициативу министерства. А формальная сторона вопроса будет решена. В ходе согласования можно внести ясность в изменение стадий. Но, в целом, инициатива правильная» - сказал член Специальной комиссии.

Напоминаем, ранее депутат Олий Мажлиса Расул Кушербаев заявил, что постановление Министерства транспорта о перчатках носит не обязательный, а рекомендательный характер.

Top