15:15 / 23.10.2020
896
Камилов: внешняя политика Узбекистана должна носить упреждающий характер

Внешняя политика Узбекистана не должна следовать в фарватере международных событий, а носить упреждающий характер, считает министр иностранных дел республики Абдулазиз Камилов.

«Внешняя политика Узбекистана должна носить не реактивный характер или просто следовать в фарватере международных событий. Внешняя политика должна быть хорошо выверенной, исключительно прагматичной и носить упреждающий характер», – сказал Камилов в интервью газете «Правда Востока».

Он отметил, что Министерством иностранных дел совместно с другими ведомствами проводится изучение ключевых проблем мировой политики и экономики, вырабатываются предложения по дальнейшему наращиванию двустороннего и многостороннего сотрудничества с партнерами.

«Хочу обратить внимание на то, что МИД не только адаптируется, но и совершенствует внешнеполитическую деятельность. Ведь любой кризис, а пандемия поистине является планетарным кризисом, охватившим, как было сказано, все сферы жизнедеятельности людей, раскрывает проблемы, не особенно замечаемые в обычных условиях. Для ответа на эти вызовы мы должны постоянно совершенствовать свою работу», – указал Камилов.

«В связи с этим можно сделать два основных вывода. Во-первых, необходимо критически оценить деятельность внешнеполитического ведомства, мобилизовать все усилия для поиска новых резервов. Во-вторых, следует научиться работать в жестких политических, экономических, эпидемиологических условиях, чтобы выстоять перед лицом этого тотально опасного явления, называемого COVID-19», – отметил министр.

Top