13:58 / 24.10.2020
1908
В энергетике Узбекистана внедрят рыночные правила и разработают «Кодекс электросетей»

23 октября в столичном отеле «Hyatt Regency Tashkent» состоялась беседа за круглым столом с участием представителей Министерства энергетики и ряда международных финансовых институтов, посвящённая дальнейшему реформированию сектора энергетики нашей страны.

По сообщению корреспондента Kun.uz, на мероприятии в ходе переговоров с экспертами при поддержке международных финансовых организаций отмечалась возможность продолжения реформ и перехода к конкурентоспособной рыночной модели, независимо от модели рынка электроэнергетики и продолжительности переходного периода, только при выполнении следующих условий:

- Принятие Закона «Об электроэнергетике» в новой редакции. Законом будут установлены статусы и функции государственных органов, контролирующих, регулирующих и ведущих политику в сфере электроэнергетики, статус, функции и обязательства каждого субъекта, участвующего в процессах производства, распределения, передачи, закупки и продажи электроэнергии.

- Разработка «Кодекса электросетей». Будет принят единый документ, регулирующий технические аспекты подключения производителей и потребителей ко всем видам электроэнергии и эксплуатации данных сетей – «Кодекс электросетей». На сегодняшний день имеются несколько ведомственных актов, регулирующих подключение к электросетям и их эксплуатацию, они имеют различную силу и статус.

- Внедрение правил рынка. Будет обеспечена разработка, утверждение правил оптовых и розничных рынков электроэнергии, имеющих одинаковую законную силу для всех.

- Предотвращение возникновения дефицита электроэнергии. В целях предотвращения возникновения дефицита электроэнергии в период перехода к оптовому рынку (в течение срока до 4 лет), будет обеспечена поддержка внутреннего производства за счёт импортирования электроэнергии из внешних энергосистем.

Кроме того, в ходе беседы за круглым столом обсуждались рекомендации и дорожные карты по реформированию сетей электроэнергетики, а также нефти и газа. В их подготовке участвовали международные эксперты и консультанты Всемирного банка, Азиатского банка развития, Европейского банка реконструкции и развития.

Top