14:53 / 25.10.2020
5943
Угрожать ученице тюрьмой за повязанный платок – глупость. Министр прокомментировал событие в Избоскане

В социальных сетях распространилось сообщение о том, как директор школы №25 Избосканского района Андижанской области запугивал ученицу тем, что «посадит её в тюрьму» за повязанный платок. Это вызвало шквал возмущения общественности.

Министр народного образования Шерзод Шерматов прокомментировал данное событие. По словам министра, угрожать ученице тюрьмой за повязанный платок – глупость.

«Следует изучить этот вопрос. Не нужно учитывать слова только одного человека.

Во-вторых, в каком законе написано, что за платок сажают в тюрьму? Это глупости. Данный вопрос изучен. Хокимият Избосканского района предоставил свой комментарий.

Когда мы выезжаем на места, часто говорят: «Вот этому учителю не дают работу». А если пообщаться с этим учителем, то выясняется, что его нельзя и близко к школе подпускать. Потому что завтра он разнервничается, ударит или покалечит ребёнка. Поэтому не нужно поднимать шумиху вокруг одной стороны вопроса. Необходимо полностью изучить ситуацию.

Мы стараемся построить правовое общество. Если кто-то совершил незаконные действия, есть суд, прокуратура. То есть, всё должно решаться в рамках закона. Но никто и нигде не давал учителям указаний: «пригрози ученику тюрьмой» - говорит министр народного образования.

В комментарии хокимията Избосканского района по данному факту сообщалось, что директор школы, угрожавший тюрьмой, 23 октября проводил свадебную церемонию по поводу женитьбы своего сына, отпросился у заведующего районным отделом народного образования, и в день распространения видеообращения, на рабочем месте не присутствовал.

«Когда мы побеседовали с матерью девочки, она рассказала, что до карантина школьная администрация предъявляла претензии её дочери, чтобы она ходила в школу не в религиозной, а в современной одежде, с лета девочка стала одеваться по-другому, а о видеообращении, выложенном в социальные сети, она ничего не знает.

Кроме того, в ходе беседы утверждалось, что во время урока астрономии учитель говорил девочке о соблюдении школьной формы, о том, что нужно одеваться соответственно национальному менталитету, но на девочку не оказывалось давление в виде угроз арестом по причине одежды или применением подобных мер. Кроме того, ученица  сообщила, что в день распространения видеообращения она не видела директора школы и не общалась с ним, а во время обращения на эмоциях добавила слова о тюрьме» - говорится в комментарии хокимията.

Top