13:45 / 26.10.2020
2893
«Это – не политическая взятка» - Бобомурод Абдуллаев заявил, что при предоставлении жилья ему не поставили никаких условий

Журналист Бобомурод Абдуллаев отверг слухи о «политической взятке» и заявил, что правительство не ставило ему никаких условий. Он сообщил об этом в интервью с корреспондентом Kun.uz

«Мне выдали загранпаспорт. Теперь у меня есть возможность выезжать за границу, и, конечно, я этому очень рад. В последние дни произошло много драматических событий. Я сообщил, что по просьбе моей матери президент подарил мне жильё. После этого поступило очень много поздравлений, люди писали: «мы очень рады, пусть в этом доме будет только радость».

Ранее для своих проектов я получал иностранные гранты, средства из посольств Америки, Британии. Эти деньги я расходовал на развитие свободы слова, на журналистскую деятельность. В то время многие назвали меня «предателем, продавшим родину за американские доллары».

Когда президент предоставил мне жильё, некоторые, в том числе, те, кого я уважал и считал друзьями, оппоненты, журналисты, которые раньше говорили, что я получал средства на благо страны, для свободы слова, теперь упрекали меня: «тебе дали политическую взятку, ты продался». Я отвечаю им: «Чем вы отличаетесь от предыдущих?».

Повторюсь ещё раз – этот подарок президент подарил мне, прежде всего, по просьбе моей матери, а также из соображений гуманности. Главное, что эту квартиру мне выделили без всяких условий, то есть, это не взятка. Поскольку взятки дают взамен на что-либо. Если бы это была взятка, мне бы поставили условие: «Бобомурод, президент сделал тебе подарок, но ты теперь должен сидеть тихо и хвалить правительство».

Но мне не ставились никакие условия, и я не считаю этот подарок политической взяткой.

Измена – это когда человек идёт против своих принципов и убеждений. У меня имеются свои убеждения, и против них я не пошёл. Время покажет.

Считаю, что мне предоставили жильё, выдали паспорт, а главное, прекратили судебное дело по инициативе главы государства. Я искренне благодарен всем за такие радостные события» - говорит Бобомурод Абдуллаев.

  • Журналист Бобомурод Абдуллаев в 2017 году был арестован по подозрению в совершении преступления в виде организации заговора в целях свержения конституционного строя в Узбекистане. В мае 2018 года был освобождён в зале суда.
  • В начале сентября текущего года он был арестован в Кыргызстане по запросу Узбекистана. Впоследствии, с учётом обращения матери журналиста к президенту Шавкату Мирзиёеву, 22 августа он был освобождён под расписку о надлежащем поведении.
  • Сообщалось, что в октябре президент Шавкат Мирзиёев подарил журналисту трёхкомнатную квартиру в одном из жилых комплексов города Ташкента с мебелью и бытовой техникой.
  • 23 октября ему был выдан паспорт, дающий право выезда за границу. 
Top