14:43 / 29.10.2020
717
Всемирный банк поддержит инвестиции Узбекистана в коммерциализацию НИОКР и инновации

Совет исполнительных директоров Всемирного банка утвердил финансирование в размере 50 млн долларов для реализации проекта «Модернизация национальной инновационной системы в Узбекистане, сообщили в представительства ВБ в Ташкенте. 

Фото: AP /Lawrence Jackson

Как отмечают в банке, Узбекистан стремится к внедрению инновационных идей, продуктов, процессов и разработок в различных сферах жизни, рассматривая их в качестве движущей силы своего экономического роста. Страна поставила перед собой задачу вхождения к 2030 году в состав 50 передовых государства мира по рейтингу Глобального инновационного индекса. Эти планы приобрели гораздо большее значение ввиду серьезных последствий пандемии COVID-19 для населения и экономики страны. 

«Инновации играют важную роль в экономическом развитии любого государства. Они также способствуют решению различных проблем, включая вопросы интеграции граждан в различные сектора экономики и социальной устойчивости общества к различным потрясениям и вызовам, в том числе в период экономического восстановления после пандемии. Новый проект, поддержанный Всемирным банком, поможет правительству в развитии национальной инновационной системы, способной функционировать в условиях рыночной экономики. Она будет содействовать сотрудничеству между государством, научно-исследовательскими организациями и частным сектором в области НИОКР и коммерциализации научных и инновационных продуктов и услуг», – сказал Марко Мантованелли, глава представительства Всемирного банка в Узбекистане.

Проект будет способствовать проведению исследований международного класса в государственных научно-исследовательских институтах (НИИ) и вузах, а также позволит коммерциализировать результаты их работ. Научные сотрудники названных организаций смогут подать заявки на получение грантов, которые профинансируют реализацию порядка 50 исследований в области НИОКР, в том числе совместных проектов с участием международных исследователей и частного сектора.

Темами исследований могут быть возобновляемые источники энергии, низкоуглеродные технологии, различные темы в области медицины и вирусологии, включая COVID-19, и другие перспективные направления науки и техники. На основании результатов исследований, финансируемых в рамках проекта, планируется издание порядка 50 статей в международных рецензируемых журналах.

Кроме того, местные фирмы и компании смогут получить порядка 30 грантов для инвестирования в стартап проекты и в НИОКР новых или существующих инновационных продуктов и услуг, востребованных на местном и международном рынках. Например, они смогут подать заявки на финансирование проекта в области разработки медицинских, фармацевтических и биотехнологических продуктов и услуг, а также в других перспективных направлениях науки и техники.

Международный экспертный совет, состоящий из известных иностранных ученых, опытных венчурных инвесторов, и экспертов в области науки, техники и инноваций, будут принимать решения по вопросам предоставления финансирования и отбору соответствующих исследовательских предложений. Они будут базироваться на основе четких и объективных критериев, отражающих научную ценность, инновационный потенциал, или социально-экономическую значимость предложенных исследований. 

В рамках проекта будут выделены средства на модернизацию инфраструктуры и лабораторий отдельных НИИ, перечень которых будет утвержден Министерством инновационного развития после всесторонней оценки потребностей соответствующих организаций. Средства проекта также будут использованы для подготовки правовой базы, необходимой для регулирования вопросов коммерциализации НИОКР и инноваций в Узбекистане, а также проведения соответствующих институциональных реформ в данных областях. Например, создание специализированной структуры по трансферу технологий при Министерстве инновационного развития, которая будет содействовать местным исследователям и предпринимателям в коммерциализации их научных и инновационных продуктов и услуг.

Top