10:35 / 30.10.2020
4662
В Узбекистане запустили Telegram-бот для проверки реальной стоимости лекарств в аптеках

Агентство по защите прав потребителей при Антимонопольном комитете Узбекистана запустило Telegram-бот @dorinarx_bot для предоставления потребителям информации о максимальной розничной цене на лекарства.

Отмечается, что в последнее время в аптеках наблюдается дефицит и искусственное завышение стоимости на ряд лекарственных средств, потребители жалуются на необоснованно завышенные цены на противовирусные и жаропонижающие препараты. Посредством бота будет введен публичный механизм для обеспечения соблюдения установленных правил регулирования цен на лекарства.

Сегодня в Узбекистане оптовая и розничная реализация лекарственных средств и изделий медицинского назначения, ввозимых по импорту, а также закупаемых у отечественных производителей, осуществляется с применением предельных торговых надбавок, определяемых независимо от числа посредников, участвующих в поставках, для оптовой реализации – в размерах не более 15% от покупной стоимости, для розничной реализации – не более 20% от оптовой цены.

Для удобства потребителей поиск лекарственных средств в @dorinarx_bot возможен по международному непатентованному или торговому названию (более 2 тысяч торговых наименований по состоянию на 27 октября 2020 года).

Информация по запросу потребителя через @dorinarx_bot содержит следующие данные: торговое наименование препарата, дозировка, вид упаковки, производитель, международное непатентованное наименование, предельная розничная цена,

В случае обнаружения завышение цен на лекарственный препарат, который реализуется выше установленной предельной розничной стоимости в какой-либо аптеке, потребитель вправе направить обращение в Агентство по защите прав потребителей через телефон доверия 1159 и через сайт consumer.uz.

Top