10:14 / 31.10.2020
1356
Нацпалата поможет внедрению в Узбекистане итальянских технологий здравоохранения

Медицинские услуги могут и должны быть более мобильными, об этом говорилось на встрече Национальной палаты инновационного здравоохранения Республики Узбекистан и итальянской компании Opera, сообщили в пресс-службе палаты.

Фото: AFP

В режиме онлайн в переговорах принял участие посол Узбекистана в Италии Отабек Акбаров. Он подчеркнул, что посольство почти два года ведет активную совместную работу с итальянской компанией Opera по трем инвестиционным проектам, в т.ч. в сфере здравоохранения.

Как отметил председатель Национальной палаты Ровшан Изамов, данная госструктура заинтересована в сотрудничестве с Opera с учетом того, что привнесение лучшего зарубежного опыта и моделей здравоохранения являются задачами Нацпалаты.

Стороны обсудили возможности и конкретные направления сотрудничества по проекту строительства Эндокринологического центра по итальянским технологиям в Намангане. Одна из инноваций в нем – создание мобильных бригад для эндокринологического обследования «по требованию» – то есть там, где есть для этого потребность.

«Пандемия в корне поменяла наше отношение к тому, какой должна быть медицина. Сегодня главная задача – эффективная помощь пациенту через мобильное оборудование и не обязательно в больнице», – сказал президент компании Opera Паоло Де Анжелис.

В ходе переговоров обсуждены такие этапы проекта, как создание головного Эндокринологического центра с современными операционными залами, всеми условиями для пациентов, а также прибывающих с ними членов семьи, для чего планируется строительство отеля. Следующее направление – мобильные бригады, а также сеть специализированных эндокринологических поликлиник по всей стране. 

Была отмечена важность привнесения лучшего международного опыта не только в лечении больных, но и в их обучение образу жизни, в том числе, при сахарном диабете.

По предварительным расчетам Opera, инвестиции в данный проект составят порядка 12 млн евро.

В ходе переговоров обсуждены другие проекты, которые могут быть реализованы в рамках партнерства Национальной палаты инновационного здравоохранения Республики Узбекистан и итальянской компании Opera.

По словам Паоло Де Анжелиса, у Италии есть большой опыт медицинского туризма – в специализированные итальянские клиники приезжают лечиться пациенты со всей Европы и других стран мира. «У Узбекистана большой потенциал стать таким центром в здравоохранении для своего региона, играть ведущую роль в медицине Центральной Азии», – отметил он.

Top