12:28 / 02.11.2020
3084
Почему важна цифровизация для сельского хозяйства Узбекистана? – об опыте компании John Deere

На видеоселекторном совещании, состоявшемся по вопросам внедрения цифровой экономики, а также цифрового правительства в отраслях и регионах 22 сентября текущего года, президент Шавкат Мирзиёев подчеркнул: «Руководители отраслей и регионов должны осознать, что без цифровизации не будет никаких результатов и развития. Руководители всех уровней должны наметить это себе в качестве повседневной задачи и глубоко изучить сферу цифровизации с самых азов».

Компания John Deere является первой компанией мира, занимающейся цифровизацией сельского хозяйства. С помощью официального дилера в Узбекистане, компании «Landtech», John Deere помогает развивать и поддерживать инициативу Шавката Мирзиёева по цифровизации сельского хозяйства страны. Кроме того, организацией реализуются образовательные программы для молодых кадров по цифровизации сельского хозяйства.

Недавно, в рамках такого проекта, в Ташкентском институте ирригации и механизации сельского хозяйства состоялась встреча со специалистами компании «Landtech», официального дилера John Deere в Узбекистане.

Компания John Deere производит высокотехнологичные и эргономичные сельскохозяйственные машины, качество которых признал весь мир. При использовании сельскохозяйственных машин John Deere, фермеры отмечают резкое повышение объёма посаженной сельскохозяйственной продукции, при наименьшей затрате природных и человеческих ресурсов.

Вся техника хлопководческо-текстильного кластера Indorama, который расположен в Сырдарьинской области – это тракторы, комбайны, хлопкоуборочные машины, самоходные опрыскиватели, все они одного беренда - John Deere. Сейчас кластер объединяет 4 фермерских хозяйства, охватывает более 50 тысяч гектаров земли, из них 32 тысячи гектаров являются хлопковыми полями. Кластер полностью цифровизовал свой автопарк с помощью АМС системы от John Deere.

Нил Кинси

«Цифровизация сельского хозяйства в Узбекистане даёт очень хороший результат. Тем самым у фермеров появляется возможность дистанционного управления рабочим процессом, экономии используемых удобрений, химических веществ.

Кроме того, можно дистанционно управлять работой тракторов, экономить время и повышать эффективность. Компания John Deere поставила перед собой именно эту цель, и планомерно осуществляет её» – рассказал о работе компании технический директор ИП ООО «Landtech», официального дилера компании John Deere, Нил Кинси.

По словам менеджера хлопководческо-текстильного кластера Indorama Пола Регана, сейчас на полях кластера функционирует система AMС от John Deere. При этом можно наблюдать за процессами на полях дистанционно.

Пол Реган

«Каждая часть поля наносится на карту, разделённую на цветные квадраты. Если в какой-либо части нужно поливать, в другой – удобрять, в третьей – разрыхлять, то каждая часть окрашивается в определённый цвет. Если трактор, работающий на одном квадрате, случайно перейдёт на следующее поле, то система AMC его автоматически предупредит.

Эта система гораздо продуктивнее, чем личный осмотр, вместе с тем, не требуется много времени, чтобы подготовить сотрудников, работающих в системе. Менеджеры и операторы быстро приспосабливаются к работе, хорошо изучив процесс» – сообщил Пол Реган.

Декан университета, кандидат технических наук Кодиржон Шоавазов сообщил, что для того что бы кластерам Узбекистана получать высокий       урожай и довести его до конечной готовой продукции, необходимо переходить на использование новейших, цифровизованных технологий, что бы производимый товар был конкурентоспособным на мировом рынке.

«Неоспорим тот факт, что технологии компании John Deere являются одной из современных и самых передовых. Семинары и тренинги, которые проводят специалитсты ИП ООО «Landtech» необходимы для наших студентов, так как они будущие кадры тех же кластеров. Студенты должны быть не только осведомлены о наличии высоких технологий в теории, но и также обучаться и применять свои навыки на практике» – говорит декан института.

На правах рекламы

Top