12:24 / 05.11.2020
1280
Действующий чемпион стал вторым. Впечатления о полумарафоне в Самарканде

На неделе в Самарканде во второй раз состоялся традиционный полумарафон «Samarkand Half Marathon». Победителем соревнования, проведённого в торжественном духе, стал один из самых опытных спортсменов, участник олимпийских игр, Андрей Петров.

Андрей Петров пересекает финишную черту

На церемонии открытия марафона хоким Самаркандской области Эркинжон Турдимов поздравил всех участников и произнёс речь. В последнее время в Самарканде проводится много празднеств, поэтому организация марафона была на высшем уровне. Ведь Самарканд постепенно приобретает опыт в проведении туристических мероприятий.

В Самарканде было открыто много туристических объектов. Тогда, как и во время полумарафона, организация осуществлялась в сотрудничестве с представителями Комитета туризма. Когда окончится пандемия и жизнь вернётся в свою колею, такая работа принесёт свои плоды, и Самарканд снова примет поток туристов. Вместе с тем, следует отметить, что до пандемии Самарканд обновил свой рекорд по количеству туристов.  Однако, волна коронавируса оказала серьёзное воздействие на все отрасли экономики, и, прежде всего, на туризм. Но если учесть, что туристы и впоследствии будут занимать важное место в экономике Самарканда, если уделять внимание туристическому потенциалу и во время пандемии, то это, несомненно, даст свой эффект.

«Мы тренировались в горах, и это было очень полезно...»

Андрей Петров. Победитель марафона

Как говорилось выше, победителем Самаркандского полумарафона стал ташкентец Андрей Петров, родившийся в 1986 году. Известный спортсмен, участвовавший в олимпийских играх, трижды становился призёром на чемпионатах Азии. В беседе с нами Петров рассказал, что победить было не легко, и подчеркнул, что свой эффект дали сборы в Дукенте. Территория вдоль реки Дукент в Ташкентской области является гористой местностью. В Самаркандском марафоне тоже было много подъёмов, спусков, поэтому пригодились тренировки в горах.

Когда мы спросили у Андрея, насколько полезно заниматься бегом, он честно ответил: «Заниматься профессиональным бегом – очень сложно для организма человека. Поэтому лучше всего заниматься любительским бегом. Просто бегайте и будьте здоровы».

Победитель марафона прокомментировал свою довольно спокойную реакцию на финише, и сообщил, что не нужно слишком радоваться победе, дабы не делать больно соперникам. «Ведь они все мои друзья, мы вместе тренируемся. В любом случае, нужно уважать соперника, как при победе, так и при поражении» - говорит Андрей Петров.

«Возможно, завтрак плохо переварился, я немного проиграл на пятом километре»

Шохрух Давлатов, занявший второе место, прошлогодний чемпион.

После завершения марафона мы побеседовали также с Шохрухом Давлатовым, прошлогодним победителем Самаркандского полумарафона. Представитель Сурхандарьинской легкоатлетической школы не смог на этот раз стать победителем, но он доволен тем, что улучшил свой личный результат. Мы спросили у Шохруха, почему он занял второе место, и он объяснил спортивным языком: «Во время марафонского бега нужно не только бежать. При этом, прежде всего, нужно терпеть, использовать тактику. У меня всё шло хорошо, но на пятом километре почувствовал небольшую боль в желудке, и отстал метров на 200. Возможно, завтрак плохо переварился. В целом, я рад, потому что улучшил свой личный результат.

Шохрух Давлетов, пришедший к финишу вторым

Андрей – самый опытный спортсмен среди нас. Долгое время у него не было конкурентов, и, в последние годы, только я с ним соперничаю. В прошлом году я стал победителем в Самаркандском полумарафоне, недавно тоже победил Андрея в соревновании на 10 километров. Сегодня он был сильнее. Я поздравляю своего соперника с победой» - говорит Шохрух Давлатов

Самый юный призёр

Ситора Курбонова. Призёр женского забега.

В женском забеге призёром стала Ситора Курбонова из Ферганы, родившаяся в 2002 году. Она заняла четвёртое место, и, по её словам, улучшила свой личный результат на целых 7 минут. Таким образом, Ситора стала самым юным призёром Самаркандского полумарафона.

Top