18:35 / 07.11.2020
5519
Когда БПИ вернёт пожилому пенсионеру незаконно взысканный штраф?

Как должником, так и взыскателем является отдел БПИ Дехканабадского района Кашкадарьинской области. А пожилой пенсионер вот уже 5 месяцев страдает от конфликта интересов.

Побывав в Сурханском оазисе, и заехав в Дехканабадский район, мы решили встретиться с гражданином, уже давно направившим обращение в редакцию по поводу небольшой проблемы. Дело в том, что отдел Бюро принудительного исполнения Дехканабадского района наложил незаконный штраф на гражданина по поводу пользования природным газом.

Незаконность применения штрафа была доказана в суде, но возврат средств размером 1 млн 115 тысяч сумов, взысканных с пенсионера Бекназара Жураева, тянется вот уже 5 месяцев.

«18 февраля текущего года пришли сотрудники БПИ, составили акт. В акте записали не то, что есть, а то, что им на ум взбрело. Включили в акт многие ложные факты, такие как «неверно выполнено подключение к газовой сети, газовый счётчик не работает». На основании этого акта было вынесено решение оштрафовать меня. Затем акт представили в отдел социального обеспечения (районный отдел внебюджетного пенсионного фонда – ред.). Незаконный штраф в размере 1 млн 115 тысяч сумов был удержан с моей пенсии за апрель и май» - говорит Бекназар Жураев.

Мы изучили предоставленные нам документы.

Сначала выскажем своё мнение по поводу акта, повлёкшего за собой решение БПИ от 21 февраля, и наложение штрафа. Нет подписи ни свидетелей, ни потребителя. Кроме того, составление акта идет вразрез с правилами, утверждёнными постановлением Кабинета Министров №22 от 12 января 2018 года, это было признано также постановлением Дехканабадского районного административного суда от 13 июля.

В соответствии с правилами, при составлении акта, помимо потребителя и свидетелей, должны также участвовать представители организации газоснабжения.

Кроме того, в данном акте не внесена ясность, когда остановился показатель счётчика, установленного в доме Жураева, и по какой причине счётчик пришёл в негодность, говорится в судебном постановлении.

Конечно, потребитель Б.Жураев, права которого были нарушены, пожаловался в Кашкадарьинское областное управление Бюро принудительного исполнения. Несмотря на отмену областным БПИ решения районного БПИ о наложении штрафа 25 марта 2020 года, районный отдел БПИ 8 апреля 2020 года вынес новое решение о штрафе, и взыскал штраф с пластиковой карточки потребителя.

Гражданина мучает вопрос: почему, несмотря на признание незаконным решения районного БПИ областным управлением БПИ и районным административным судом, возврат взысканного штрафа всё откладывается?

На заявления предоставляются ответы различного содержания. То говорят, что штраф вернут, когда в районный отдел казначейства поступят средства, то что-то объясняют сотрудники БПИ, но сами не приходят, а в некоторых ответах написано, что 223 тысячи сумов из общей суммы штрафа уже были отправлены по почте.

Дважды взыскать незаконный штраф с пластиковой карточки гражданина БПИ не затруднило, а вот возвращать, видимо, весьма непросто.

В целом, по словам Жураева, он беспокоится о том, что жалобы, направленные им на портал президента, заявления в районный и областной БПИ – остаются без внимания. Неужели в правовом государстве до такой степени могут нарушаться права простого пенсионера, спрашивает пожилой человек.

А для тех, кто скажет: «Подумаешь, чуть больше миллиона, стоит ли из-за этого поднимать такой шум?», мы напомним: мы живём в государстве, где действует Конституция и законы (во всяком случае, должны действовать). К тому же, это немалая сумма в условиях Дехканабадского района.

Толиб Рахматов, корреспондент Kun.uz

перевод: Вадим Султанов,
Анастасия Ткачёва

Top