15:12 / 11.11.2020
4081
В России три медика заразились COVID-19 после первого укола «Спутником V»

В Алтайском крае у троих медиков, которым ранее была сделана прививка от коронавирусной инфекции COVID-19 вакциной «Спутник V», тесты на коронавирус показали положительный результат.

Фото: Sputnik

Об этом сообщает пресс-служба регионального Минздрава, передает РБК.

«Три медика из 42, которые первыми поставили прививки от коронавирусной инфекции, заразились коронавирусом», - говорится в сообщении.

Вакцина состоит из двух компонентов: через три недели после первой инъекции человек получает вторую. Вакцинированным и, соответственно, защищенным от COVID-19 человек считается только через три недели после второй прививки, так как все это время идет процесс формирования иммунитета, пояснили в Минздраве.

Там предположили, что иммунитет к коронавирусу у получивших вакцину медиков к моменту контакта с возбудителем COVID-19 сформироваться не успел.

«Только это могло стать причиной заражения медиков», - считают в ведомстве.

Первая российская вакцина от коронавируса COVID-19, получившая название «Спутник V», была разработана специалистами Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф.Гамалеи (НИЦЭМ). О ее регистрации президент России Владимир Путин объявил в середине августа.

6 ноября глава центра Александр Гинцбург сообщил, что первая партия вакцины будет поставлена в Москву и регионы для массовой вакцинации уже 7–8 ноября.

Top