12:04 / 12.11.2020
1971
В России еще один медик заболел COVID-19 после введения первой дозы вакцины

В Кузбассе один из медиков заразился коронавирусом после введения первой дозы вакцины «Спутник V».

Фото: РИА Новости / Илья Питалев

Об этом рассказала на брифинге по эпидемиологической ситуации первый заместитель главы регионального Минздрава Елена Зеленина.

«Заболевание зафиксировано на пятые-шестые сутки после вакцинации, поэтому говорить о том, что это связано непосредственно с вакцинацией, с учетом инкубационного периода, скорее всего, не представляется возможным, потому как это может быть просто совпадением», - отметила она.

Замминистра напомнила, что иммунитет у вакцинированных начинает вырабатываться после первой прививки, но окончательно формируется только после второй дозы.

Напомним, ранее у трех медиков из Алтайского края, получивших первую дозу вакцины «Спутник V», также выявили COVID-19. В краевом Минздраве предположили, что это случилось потому, что к моменту встречи с вирусом у них еще не успел сформироваться иммунитет.

«Спутник V» разработан специалистами национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи совместно с Российским фондом прямых инвестиций. Это двухкомпонентная вакцина: ее вводят дважды, с интервалом в три недели. Иммунитет формируется через три недели после второй прививки.

Top