11:50 / 13.11.2020
9291
В Европе выявили первый случай хантавируса 

Группа исследователей подтвердила первый в Германии случай передачи от животного к человеку вируса, известного как «вирус Сеула».

Фото: Liu Kun/Keystone Press Agency

Как сообщили в пресс-службе немецкой клиники Charité, специалисты подтвердили его наличие у пациентки и ее домашнего питомца-крысы.

Ее госпитализировали на несколько дней. Женщина страдала острой почечной недостаточностью.

Профессор Йорг Хофманн с командой исследователей разработали специальный метод диагностики, позволяющий идентифицировать сеульский вирус в образцах, взятых у пациента.

«Обе вирусные последовательности - пациентки и крысы - были идентичны. Это подтверждает, что болезнь передалась человеку от животного», - отметил он.

Хоффман заявил, что до этого хантавирус передавался человеку только от контакта с мышами.

«Тот факт, что этот патоген был подтвержден у домашних крыс, также означает, что вирус может попасть через этих животных практически в любую точку мира», - считает ученый.

Он думает, что крыса, зараженная хантавирусом, была привезена в Германию из другой страны или заразилась от диких крыс, которые попали в страну на торговых судах.

Напомним, в марте текущего года в Китае СМИ сообщили о смерти мужчины из-за хантавируса.

В сообщениях СМИ отмечается, что хантавирусы, которые заражают людей при контакте с грызунами или их мочой, слюной или калом, вызывают заболевание, называемое «хантавирус легочный синдром» (HPS). Хантавирус, который не передается от человека к человеку, не представляет эпидемической опасности.

Обозреватель Independent Эндрю Гриффин подчеркнул, что хантавирус не может сравниться с коронавирусом по степени опасности.

Канадский инфекционист из университета Альберты Стефани Смит отметил, что «хантавирус у нас присутствует давно».

Top