17:03 / 18.11.2020
4720
«Мой первый заказ был на 20 тонн орехов» - рассказ девушки-предпринимателя, распространяющей узбекскую продукцию на мировом рынке

Дильдора Отажонова, жившая в Малайзии до 2017 года, была, по её словам, «подростком, не верящим в то, что в Узбекистане можно развиваться».

Она вернулась на родину для замены визы, временно устроилась на работу в агрофирму, и после этого её мнения и планы кардинально изменились.

Раньше было сложно представить женщину-предпринимателя в сфере сельского хозяйства не только в Узбекистане, но и на западе. Но сейчас во всём мире увеличивается число женщин, успешно начавших свой бизнес в аграрной сфере и достигших успехов.

В нашей стране тоже немало таких женщин. Одна из них – наша собеседница Дильдора Отажонова. Она, несмотря на молодой возраст, основала бизнес-проект по экспорту сельскохозяйственной продукции Узбекистана.

Сейчас компания «Teodora Goods» под её руководством служит мостом при установлении сотрудничества между местными дехканами и фермерами и иностранными покупателями.

Первый шаг к предпринимательству

- Компания «Teodora Goods» была создана в 2018 году, но моя первая предпринимательская деятельность началась в возрасте 16 лет. Я опубликовала объявление в Интернете, и приняла пятерых учеников в свою школу под названием «Эрудит». Занятия проводила в гостиной у себя дома через день. Тогда я заработала свои первые деньги.

Если не считать денег, заработанных уборкой дома… (смеётся). Мама иногда платила мне деньги за уборку. Кто знает, возможно, именно этот небольшой опыт продемонстрировал, что можно трудиться самостоятельно уже с детства.

«Я вообще не планировала возвращаться в Узбекистан»

- До 2017 года я жила в Малайзии, и совершенно не желала возвращаться в Узбекистан. Будучи подростком, не верила в то, что в Узбекистане можно развиваться. Однажды я вернулась в Узбекистан, чтобы обновить свою визу.

Я не хотела сидеть дома без дела, и решила временно устроиться на работу в агрофирму. Поскольку, в Малайзии я начала работать именно в этой сфере.

В ходе работы я осознала, насколько богат потенциал экспорта сельскохозяйственной продукции Узбекистана. Настолько заинтересовалась этой работой, что забыла о Малайзии, и не вернулась туда.

Проработав один год, я поняла, что не хочу просто плыть по течению, закрывая глаза на имеющиеся недостатки. Поэтому нужно было придумать какое-то новшество. Таким образом, мне удалось открыть свою компанию без всяких капиталов.

Дилдора в 2019 году удостоилась премии «Тахсин» по направлению «За вклад в сферу предпринимательства»

У меня часто спрашивают: «Каким образом?».

За первый договор я получила 100-процентную предоплату. У меня был необходимый опыт выполнения своих обязательств и задач на отличном уровне.

Когда я открывала компанию, поставила перед собой конкретную цель: получить свой первый заказ в течение первых четырёх месяцев. Но мне удалось получить заказ через две недели. Вот так всё и началось.

Первый заказ

- Мой первый заказ был - 20 тонн орехов. Требование – 90 процентов половинок орехов должны были быть целыми. Наверное, все знают, как должна выглядеть половинка ореха. Если она расколется, то превращается в «отходы». Нашей задачей было собрать 90 процентов целых половинок орехов.

У нас не было необходимых устройств для этого. Все 20 тонн продукции мы собирали вручную вместе с упаковщиками. На это ушло ровно 20 дней.

Заказ прошёл проверку в лаборатории нашего клиента на 100 процентов, и это стало большим толчком для начала успешных бизнес-договоров.

«Самое трудное – работать с людьми с узким кругозором»

- Я привыкла рассматривать возникающие проблемы и трудности как очередную ответственную задачу. Поэтому, не могу назвать проблемами стоящие передо мной задачи. Но, если оглянуться назад, труднее всего – работать с людьми.

Знаете, в ходе своей рабочей деятельности я часто встречала людей, постоянно использующих одну тактику, и не старающихся ничего изменить, не делающих выводы, даже если они потерпели неудачу. Иногда некоторым фермерам очень сложно внедрить новые технологические процессы.

К счастью, необходимость работы с такими людьми уменьшается с каждым днём.

Почему именно сфера сельского хозяйства

Я - человек, создающий формулы и решающий проблемы. Сфера сельского хозяйства очень сложна и многогранна. Необходимо много работать. Но мне это никогда не наскучит!

Планы на ближайшее будущее

- Один из моих планов на ближайшее будущее – стать частью коллектива, начавшего создание агроплатформы для всех участников сельскохозяйственной промышленности. Тогда можно будет создать новые стандарты работы и автоматизировать все процессы.

Радует тот факт, что эти «планы» на будущее уже стали нашим «сегодняшним днём». Прошёл месяц, с тех пор как мы с партнёрами начали совместную работу над этим проектом. Для этого мне пришлось остановить 90 процентов своей деятельности по экспорту. Но проект того стоит.

Беседовала Феруза Авазова

Вскоре вы сможете посмотреть специальное интервью с Дильдорой, подготовленное посредством проекта Kun.uz «Оптимист».

Top