11:35 / 20.11.2020
2806
Возросшее потребление вызвало в Узбекистане отключение электроэнергии 

В Узбекистане наблюдаются перебои в подаче электроэнергии из-за перегрузки сетей, что особенно характерно в период похолодания. Об этом сообщили в Минэнерго республики.

Там отмечают, что кратковременные отключения дают возможность предотвратить крупные системные аварии. Это связано с тем, что в энергосистеме для ее стабильной работы должен быть обеспечен энергобаланс между потреблением и производством.

«Данное условие является очень важным с точки зрения надежности и бесперебойности обеспечения потребителей электричеством надлежащего качества и обеспечения безаварийной работы энергосистемы. При повышенном потреблении электроэнергии (летом высокая жара или в суровом холоде в зимнее время года) даже в развитых странах обеспечение энергобаланса между потреблением и производством является трудно выполнимой задачей, что приводит к крупным системным авариям с нарушением устойчивости работы энергосистемы и прекращением поставки электроэнергии в полном объеме и полным погашением целых регионов в длительное время», – отмечается в сообщении.

В министерстве указывают, что когда не удается обеспечить энергобаланс, по команде вышестоящего диспетчерского управления предприятиями территориальных сетей вынужденно отключается часть потребителей в соответствии с «веерным» графиком. Эти графики охватывают, как правило, низковольтные распределительные электрические сети 0,4 кВ, 6–10 кВ.

«Данные действия нацелены на предотвращение масштабных аварий в энергосистеме страны. Своевременно отреагировать позволяет круглосуточный мониторинг и диспетчерское управление электрическими режимами», – добавили в министерстве.

Top