11:56 / 22.11.2020
1888
Акмаль Саидов оценил роль Нюрнбергского трибунала

Нюрнбергский трибунал сыграл огромную роль в укреплении международных прав человека и открыл мировому сообществу возможность мирного сожительства, заявил директор Национального центра Узбекистана по правам человека Акмаль Саидов на международной конференции «75 лет Нюрнбергскому трибуналу: исторические реалии и вызовы новой эпохи».

«Уроки Нюрнберга учат, что только совместными усилиями человечество может противостоять злу. Именно принципы, заложенные в Уставе Нюрнбергского трибунала, в последующем были утверждены Генеральной Ассамблеей ООН как общепризнанные принципы международного права в сфере борьбы с преступлениями против человечества. На основе Нюрнбергских принципов международным сообществом провозглашены идеи культуры мира, десятилетии ООН в области образования по правам человека, культуры мира и ненасилия», – сказал Саидов. 

Именно документы Нюрнбергского трибунала стали во многом отправной точкой современной международно-правовой базы защиты прав человека, добавил он.

«Военный трибунал в Нюрнберге был самым важным событием в деле защиты прав человека, – отмечено в докладе Саидова. – Не подлежит сомнению, что Нюрнбергский трибунал сыграл огромную роль в укреплении международных прав человека, открыл мировому сообществу возможность мирного сожительства на пути добрососедства и сотрудничества». 

Как было отмечено в докладе, сегодня открываются новые факты участия узбекистанцев в победе над фашизмом. Если ранее считалось, что из 6 миллионов 551 тысячи человек, проживавших в то время в республике, в войне участвовали около 1 миллиона 500 тысяч, то благодаря проведенным в последние годы исследованиям, стало понятно, что из Узбекистана были мобилизованы на фронт около 1 миллиона 951 тысячи человек. Это значит, что в борьбу против фашизма с оружием в руках вступил каждый третий узбекистанец. Также получены достоверные данные, что в боях погибли свыше 538 тысяч узбекистанцев, ушедших на войну, а не 396 тысяч, как констатировалось ранее. Более 158 тысяч наших соотечественников пропали без вести.

Свою лепту в победу над фашизмом народ Узбекистана внес героизмом не только на фронтах, но и в тылу. Ведь в республику в годы войны было эвакуировано 1,5 миллиона человек из тех республик, где полыхала война, в том числе свыше 250 тысяч детей. «Наш народ дал им кров, окружил любовью и заботой, делился подчас последним куском хлеба, проявив присущий ему высокий гуманизм», – отметил Саидов.

Он подчеркнул, что еще никогда в истории мир не видел такой жестокости по отношению к человеку, как в XX веке. И потому так необходима память о той масштабной трагедии человечества.

Top