Акмаль Саидов оценил роль Нюрнбергского трибунала
Нюрнбергский трибунал сыграл огромную роль в укреплении международных прав человека и открыл мировому сообществу возможность мирного сожительства, заявил директор Национального центра Узбекистана по правам человека Акмаль Саидов на международной конференции «75 лет Нюрнбергскому трибуналу: исторические реалии и вызовы новой эпохи».

«Уроки Нюрнберга учат, что только совместными усилиями человечество может противостоять злу. Именно принципы, заложенные в Уставе Нюрнбергского трибунала, в последующем были утверждены Генеральной Ассамблеей ООН как общепризнанные принципы международного права в сфере борьбы с преступлениями против человечества. На основе Нюрнбергских принципов международным сообществом провозглашены идеи культуры мира, десятилетии ООН в области образования по правам человека, культуры мира и ненасилия», – сказал Саидов.
Именно документы Нюрнбергского трибунала стали во многом отправной точкой современной международно-правовой базы защиты прав человека, добавил он.
«Военный трибунал в Нюрнберге был самым важным событием в деле защиты прав человека, – отмечено в докладе Саидова. – Не подлежит сомнению, что Нюрнбергский трибунал сыграл огромную роль в укреплении международных прав человека, открыл мировому сообществу возможность мирного сожительства на пути добрососедства и сотрудничества».
Как было отмечено в докладе, сегодня открываются новые факты участия узбекистанцев в победе над фашизмом. Если ранее считалось, что из 6 миллионов 551 тысячи человек, проживавших в то время в республике, в войне участвовали около 1 миллиона 500 тысяч, то благодаря проведенным в последние годы исследованиям, стало понятно, что из Узбекистана были мобилизованы на фронт около 1 миллиона 951 тысячи человек. Это значит, что в борьбу против фашизма с оружием в руках вступил каждый третий узбекистанец. Также получены достоверные данные, что в боях погибли свыше 538 тысяч узбекистанцев, ушедших на войну, а не 396 тысяч, как констатировалось ранее. Более 158 тысяч наших соотечественников пропали без вести.
Свою лепту в победу над фашизмом народ Узбекистана внес героизмом не только на фронтах, но и в тылу. Ведь в республику в годы войны было эвакуировано 1,5 миллиона человек из тех республик, где полыхала война, в том числе свыше 250 тысяч детей. «Наш народ дал им кров, окружил любовью и заботой, делился подчас последним куском хлеба, проявив присущий ему высокий гуманизм», – отметил Саидов.
Он подчеркнул, что еще никогда в истории мир не видел такой жестокости по отношению к человеку, как в XX веке. И потому так необходима память о той масштабной трагедии человечества.
Советуем прочитать
Десятиклассник из Навои досрочно стал студентом. Теперь ему можно не учиться в 11-м классе?
Узбекистан | 12:06 / 04.04.2025
В США впервые за 15 лет расстреляли приговоренного к смерти
Мир | 15:21 / 08.03.2025
В Ташкенте возбуждено уголовное дело против лиц, вырубивших 37 деревьев
Общество | 21:06 / 18.02.2025
Кровавая ночь в особняке: кто убил самаркандского предпринимателя Шомурода Нурмаматова?
Общество | 18:34 / 29.01.2025
Последние новости
-
Трамп заявил о соглашении Индии и Пакистана о немедленном прекращении огня
Мир | 20:55
-
Цены на мясо в Узбекистане остаются стабильными —Минсельхоз
Узбекистан | 17:18
-
В лагере «Ренессанс» провели мастер-класс для создателей детского контента
Узбекистан | 16:41
-
Водитель BYD, которая сбила 9-летнюю девочку, приговорена к 4 годам
Узбекистан | 16:00
Новости по теме

13:52 / 18.10.2024
Узбекистан не будет вступать ни в какие военные структуры – Акмаль Саидов

14:07 / 28.06.2022
Конституционную реформу планируют провести в три этапа

16:31 / 06.04.2022
В течение двух лет Узбекистан вывез из зон конфликта более 530 своих граждан

12:02 / 21.12.2020