Акмаль Саидов рассказал, как ему удалось остаться у власти в эпоху двух президентов
Первый заместитель спикера Законодательной палаты, глава национального центра по правам человека Акмаль Саидов рассказал, как ему удалось остаться у власти в эпоху двух президентов.

Фото: KUN.UZ
В ходе Ташкентского молодежного форума журналист Kun.uz задал ему вопрос о том, как ему удалось остаться у власти в эпоху двух президентов – Ислама Каримова и Шавкат Мирзиёева.
«Я никогда не приспосабливался. И при первом руководителе, и сейчас. Я никогда не был членом коммунистической партии. Никогда. Признаюсь, я хотел вступить в коммунистическую партию, но мне сказали, пришла ли моя очередь. Я заявлял, что за веру не стою в очереди. Говорил, что в очереди стоят на базаре за мясом. Из-за вопроса сотрудника этой партии у меня пропало всякое желание вступать в эту партию. Во-вторых, что во время перестройки «беспартийных тоже продвигали вперед, а не только членов партии», - рассказал он.
В то время он работал руководителем молодежной организации Узбекистана в истории СССР.
«На меня был спрос при написании Конституции и закона «О государственном языке» из-за того, что я был юристом и знал иностранные языки и опыт. Вот здесь действительно была потребность в моих знаниях, языках. Раньше мы копировали законы из России и Москвы, но закон о государственном языке я написал сам, ни у кого не копировал. Тогда я изучил законы о языке около 10 стран, и мы подготовили свой закон», - отметил он.
Акмаль Саидов сказал, что следующий шаг был при создании Конституции.
«Опыт по подготовке проекта Конституции, его обсуждение, принятие - это тот опыт, который может стать примером при принятии любого закона сегодня. Мы даже провели экспертизу Конституции с точки зрения языка. Первый президент хотел сделать меня председателем Комсомола. Я сказал нет. В то время второй секретарь партии не смог убедить меня. Затем мне оказывали доверие в юридической сфере. Я думаю, что здесь первая причина — мои знания. В 90-е годы я был единственным юристом, которые работал с иностранными языками», - рассказал он.
Он также заявил, что Ислам Каримов считал его демократом.
«Возможно, поэтому меня назначили директором по правам человека. Когда я открыл национальный центр, Узбекистан был одной из самых критикуемых стран в сфере прав человека. Почти 20 лет Узбекистан был в черных списках. При первом руководителе я был доктором юридических наук, а сейчас — академик», - заключил он.
Советуем прочитать
Десятиклассник из Навои досрочно стал студентом. Теперь ему можно не учиться в 11-м классе?
Узбекистан | 12:06 / 04.04.2025
В США впервые за 15 лет расстреляли приговоренного к смерти
Мир | 15:21 / 08.03.2025
В Ташкенте возбуждено уголовное дело против лиц, вырубивших 37 деревьев
Общество | 21:06 / 18.02.2025
Кровавая ночь в особняке: кто убил самаркандского предпринимателя Шомурода Нурмаматова?
Общество | 18:34 / 29.01.2025
Последние новости
-
В Джизаке началось строительство производственной базы для малой АЭС
Узбекистан | 19:52
-
WSJ: В команде Трампа есть разногласия по поводу политики в отношении России
Мир | 18:31
-
Бывший глава Агентства по внешней трудовой миграции, обвинённый в мошенничестве и легализации преступных доходов, оправдан
Узбекистан | 18:30
-
ХАМАС отклонил предложение Израиля о прекращении огня в обмен на разоружение
Мир | 17:51
Новости по теме

13:52 / 18.10.2024
Узбекистан не будет вступать ни в какие военные структуры – Акмаль Саидов

14:07 / 28.06.2022
Конституционную реформу планируют провести в три этапа

16:31 / 06.04.2022
В течение двух лет Узбекистан вывез из зон конфликта более 530 своих граждан

11:56 / 22.11.2020