16:31 / 06.04.2022
2460
В течение двух лет Узбекистан вывез из зон конфликта более 530 своих граждан

В 2019-2021 годах в Узбекистан из таких неблагополучных регионов, как Сирия, Ирак и Афганистан были возвращены более 530 человек.

Фото: pravacheloveka.uz

Об этом рассказал первый заместитель спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, директор национального центра по правам человека Акмаль Саидов.

«Круглый стол» на тему «Усиление роли и возможностей Национальных институтов по правам человека Узбекистана в области мониторинга и оценки мероприятий по реинтеграции и ресоциализации репатриантов из зон конфликтов, включая женщин и детей из Сирии, Ирака и Афганистана» состоялся 5 апреля текущего года в Ташкенте.

В ходе своего выступления Акмаль Саидов сообщил, что правительством Узбекистан в рамках гуманной политики было проведено пять специальных операций «Мехр» по вывозу граждан Узбекистана из указанных выше стран. Из общего числа возвращенных – более 120 женщин и около 380 детей.

Правительством Узбекистана в целях восстановления репатриантов, возращенных в рамках программ «Мехр» и их социальной адаптации, были приняты нормативно-правовые акты, созданы республиканская и территориальные межведомственные комиссии, которыми осуществлялись реабилитационные и социально-адаптационные мероприятия в отношении репатриируемых, их трудоустройство, психологическая помощь, размещение детей в детских садах и школах и т.д.

В ходе первого этапа реабилитации в течение месяца для репатриантов в санатории «Бустон» Ташкентской области были проведены медицинские осмотры, приняты меры по восстановлению документов, удостоверяющих личность, а также по выдаче свидетельств о рождении детям, родившимся в сирийско-иракской зоне в рамках действующего законодательства.

Фото: pravacheloveka.uz

В рамках второго периода адаптации в местах репатриантам в местах их постоянного проживания была оказана помощь в трудоустройстве или продолжении образования, привлечению их к активной социальной жизни.

Кроме того, психологи и другие специалисты организовали работу с родственниками, чтобы оказать положительное профилактическое воздействие на репатриированных граждан в семейных условиях. Моральная поддержка близких родственников и друзей оказалась ключевым фактором успешной ресоциализации репатриантов. Осуществлены другие меры по социальной адаптации данных граждан страны.

«В целом программа, реализуемая руководством Узбекистана по такой репатриации граждан страны, несмотря на совершенное ими в прошлом, может служить примером для многих стран, граждане которых все еще находятся в лагерях беженцев в Сирии и Ираке, а также воспринимается как образцовая работа в области обеспечения прав человека», – говорится в заключении.

Top