14:30 / 24.11.2020
11287
Кыргызстан предложили переименовать

Председатель общества «Кыргыз жолу» Кадырбек Кошалиев предложил переименовать Кыргызстан.

Фото: REUTERS

Как сообщают местные СМИ, в Бишкеке проходит очередное конституционное совещание. Кошалиев предложил прописать в Конституции название страны как «Кыргызская Народная Республика».

По его словам, так как в проекте нового основного закона вводится понятие народного курултая, соответственно, и республика должна быть народной.

«Мы впервые официально в Конституцию вносим институт народного курултая. Есть понятие народовластия и государственного управления. На сегодняшний день государственная машина захватила народ. Ни в одной стране нет власти народа, у нас власть олигархов. Необходим рычаг народного влияния. Все высокие должности нужно утверждать на народном курултае. Тогда мы достигнем минимума коррупции, и чиновники будут более ответственными», - сказал он.

Напомним, в Кыргызстане 80 депутатов Жогорку Кенеша инициировали принятие нового проекта Конституции и закона о проведении референдума. Его предлагается провести 10 января. Проект Конституции вынесен на общественное обсуждение на официальном сайте парламента.

«Перекройка Конституции - изначально инициатива премьер-министра Кыргызстана Садыра Жапарова. Об этом он говорил неоднократно. Однако попытку переписать основной закон переложили на депутатов парламента шестого созыва, который, по сути, после 28 октября стал нелегитимным: срок полномочий истек», - говорится в сообщении СМИ.

Top