12:23 / 27.11.2020
3771
Врач предупредила о токсичности разноцветных защитных масок

Разноцветные защитные маски могут вызвать нежелательные кожные реакции, если они выполнены из химически окрашенной синтетики.

Фото: АГН Москва

Об этом сообщила ассистент кафедры кожных и венерических болезней имени Рахманова института клинической медицины имени Склифосовского Сеченовского университета, кандидат медицинских наук, врач-косметолог Елена Морозова, передает издание «Москва».

«Я вижу на улицах много людей в масках черного цвета. Там содержится краситель, который сам по себе вызывает кожные обострения - например, у атопиков при атопическом дерматите. Даже сами пациенты жалуются, что эти маски обладают неприятным химическим запахом. Все это может провоцировать дерматоз, потому что черный краситель крайне аллергенный, а если маска еще и сделана из синтетики, то такую маску, конечно же, не стоит использовать. Есть хлопчатобумажные цветные маски - это один вопрос. А если это синтетика, непонятно, где покрашенная, с рисунком - совсем другой», - рассказала врач.

Тканевые маски необходимо регулярно менять или тщательно стирать, отметила Елена Морозова.

«Особенно у детей сейчас очень много цветных масок. Здесь нужно в первую очередь обращать внимание на производителя и на качество. Если ребенок долго носит такую маску, не меняя и не стирая, это вариант усугубления тяжести подросткового акне (угри – ред.). Нужно обязательно следить за чистотой изделия», - подчеркнула эксперт.

Она напомнила, что лучше всего выбирать одноразовую медицинскую маску, которую следует регулярно менять.

Top