10:11 / 30.11.2020
8807
Мустафоев назвал способ решить проблему с должниками за электроэнергию
Фото: KUN.UZ

Большинство потребителей не осуществляют оплату потребленной электроэнергии, пока их не отключат от сети. Об этом сообщил председатель правления АО «Региональные электрические сети» Улугбек Мустафоев

«Проведенный анализ показывает, что большинство потребителей не осуществляют оплату потребленной электроэнергии, пока их не отключат от сети. К примеру, число не плативших за потребленную электроэнергию на протяжении года составляет 903 тысячи 305, из них 573 тысячи 655 имеют задолженность. Число не плативших за электричество более трех лет – 361 тысяча 185, из них имеют задолженность 283 тысячи 489 потребителей», – сообщил Мустафоев.
  
По его словам, что число потребителей-должников, не осуществлявших уплату в течение трех лет, в Самаркандской области составляет 46 тысяч 158, в Ташкентской области – 45 тысяч 685, в Ферганской области – 28 тысяч 770 и в Андижанской области – 26 тысяч 867.  

На сегодняшний день число потребителей среди населения, имеющих задолженность в размере от 1 до 3 миллионов сумов, составляет 157 тысяч 839, от 3 до 5 миллионов сумов – 14 тысяч 890 и свыше 10 миллионов – 5 тысяч 199 человек.  

«В условиях пандемии с апреля по август мы бесперебойно обеспечивали потребителей электроэнергией. Среди них немало должников. Есть даже такие, кто не платит за электричество уже три года. Нельзя забывать, что это палка о двух концах. Как только заканчиваются деньги на телефоне, вы сразу пополняете его баланс, а как дело доходит до оплаты электричества, годами не думаете платить?» – отметил Мустафоев.

При этом он принес извинения потребителям за допущенные недостатки. «Мы признаем эти недостатки и осуществляем модернизацию отрасли для их устранения», – добавил он.
  
«Основная цель внедрения Автоматизированной системы контроля и учета электроэнергии (АСКУЭ) – обеспечение прозрачности отношений между поставщиком и потребителем, внесение ясности в расчеты за электроэнергию, укрепление платежной дисциплины, получение и анализ необходимых данных в разрезе каждого потребителя и трансформаторного пункта. На основе этих данных создается возможность осуществления модернизации отрасли», – сказал глава «Региональных электрических сетей».  

Кроме того, с помощью данной системы будет достигнуто предупреждение внешних вмешательств в счетчики потребителей, случаев незаконного потребления электроэнергии.  

«При отключении от сети среди потребителей-должников часто бывают случаи самовольного подключения. АСКУЭ является решением именно этой проблемы. Нужно особо отметить, что мы заинтересованы не в отключении, а в реализации электроэнергии. Сохранение же задолженности в больших объемах оказывает негативное влияние на развитие отрасли», – заключил он.

Top