16:06 / 01.12.2020
3347
Узбекистан резко снизил экспорт фруктов и овощей в Украину

Аналитики EastFruit обращают внимание на резкое падение экспорта плодоовощной продукции из Узбекистана в Украину за первые девять месяцев 2020 года, что обусловлено целым рядом объективных факторов.

Фото: KUN.UZ

За этот период Узбекистан экспортировал овощей, фруктов, орехов и зелени в Украину на 12,8 млн долларов США, что на 25% меньше, чем годом ранее.

Наибольшие снижение экспортной выручки отмечалось по таким позициям как изюм (на 57%), лук репчатый (более чем в шесть раз), чернослив (на 41%), свежий столовый виноград (на 47%) и арбуз (на 25%).

В то же время резко выросли поставки узбекской дыни, которая стала главным экспортируемым из Узбекистана в Украину товаром плодоовощной группы с точки зрения выручки. Выручка от экспорта дыни из Узбекистана в Украину удвоилась за год до 2,5 млн долларов. При этом было поставлено 3,8 тыс. тонн продукции.

Также более чем удвоился в стоимостном измерении экспорт свежего абрикоса. Всего из Узбекистана в Украину было ввезено 2,3 тыс. тонн абрикоса.

На 20% выросла выручка от поставок узбекской зелени – преимущественно петрушки и укропа. Также достаточно резко вырос экспорт узбекской кураги в Украину. За первые девять месяцев 2020 года было поставлено 789 тонн продукции, что на 72% больше, чем годом ранее.

Таким образом, Узбекистан упрочил свои позиции среди главных поставщиков кураги в Украину, обойдя Таджикистан, который снизил поставки на 20%. Лидером же с большим отрывом остаётся Турция.

Top