15:53 / 02.12.2020
9996
В «Тошиссиккуввати» ответили на самые актуальные вопросы об оплате за отопление

Начальник управления ГУП «Тошиссиккуввати» Оксана Краснова ответила на самые актуальные вопросы об оплате за отопление.

Она напомнила, что с этого года в стране введен новый порядок расчета за услуги централизованного теплоснабжения. Теперь необходимо платить за каждый день отопительного сезона.

Тариф за один квадратный метр отапливаемой площади за один день отопительного периода составляет 142 сума.

«Многие потребители решили, что тариф увеличился, однако это не так. Лишь изменился порядок расчета за отопление. После окончания отопительного периода потребители могут дальше продолжать оплачивать за отопление в летний период, чтобы к началу следующего отопительного сезона у них образовалась энная сумма предоплаты. Тогда новый отопительный сезон не будет тяжелым для семейного бюджета», - рассказала Оксана Краснова в интервью пресс-службе хокимията Ташкента.

Представитель «Тошиссиккуввати» заявила, что многих потребителей, которые произвели оплату в начале года за весь 2020 год, интересует вопрос, как у них будут производиться взаиморасчеты.

«До 3 августа текущего года оплачивались начисления предыдущего отопительного сезона – с 1 января по 28 марта. С 3 августа начисления за отопление до начала отопительного сезона были прекращены. Начисление возобновилось только с 17 октября. Получается, что у потребителей, которые оплатили вперед, на момент перехода образовалась определенная сумма предоплаты, которая пойдет с 17 октября в счёт погашения нового отопительного сезона», - отметила она.

Эксперт подчеркнула, что запуск отопления – это сложный технологический процесс и во избежание внутридомовых аварий подключение идет постепенно.

«Если хоким принял решение о начале отопительного сезона, то это не значит, что в течение дня во всех квартирах будет отопление. Запуск отопления – это сложный технологический процесс и во избежание внутридомовых аварий подключение идет постепенно. Факт подключения отопления фиксируется составлением акта со стороны представителей «Тошиссиккуввати» и ТЧСЖ. В документе отображается конкретная дата, с которой данный дом подключен к отоплению. Второй экземпляр акта находится у ТЧСЖ, и каждый потребитель сможет узнать, с какого числа у него будет отопление и с какого дня взимается оплата», - сказала Оксана Краснова.

Она также сообщила, что в случае аварийной ситуации потребителю необходимо обратиться в районное управление «Тошиссиккуввати» и по этой заявке придет представитель, который совместно с ТЧСЖ определит причину аварии.

«На основании этого будет составлен акт, в котором указывается, по чьей вине произошла авария. В случае вины «Тошиссиккуввати», за эти дни будет производиться перерасчет. Если же будет виноват ТЧСЖ – потребителям необходимо обратиться в свое ТЧСЖ, чтобы они разобрались с этим нарушением и произвели соответствующие внутренние перерасчеты», - заключила она.

Top