17:31 / 05.12.2020
7457
Государство не сможет рассчитаться с долгами по сносам помещений предпринимателей и в 2021 году

В 2021 году правительство собирается выделить 150 млрд сумов на возмещение ущерба за изъятие земельных участков. По мнению Расула Кушербаева, этих средств хватит только на 2-3 района. Заместитель министра финансов Ахадбек Хайдаров заявил, что «таковы возможности бюджета».

Согласно проекту государственного бюджета на 2021 год, в 2021 году ожидается выделение 150 млрд сумов фонду по возмещению ущерба, причинённого физическим и юридическим лицам, в связи с изъятием земельных участков на нужды государства и общества.

Депутат Расул Кушербаев считает, что, исходя из масштаба сносов, этот размер очень мал. Он задал вопрос по этому поводу заместителю министра финансов на заседании фракции УзЛиДеП.

«Откуда взялась эта сумма? Если посмотреть на фактические реальные потребности, то этого будет мало.

К примеру, я знаю один район Ташкентской области, где имеется такая задолженность перед предпринимателями в размере около 100 млрд сумов. Деньги до сих пор не выплачены. А помещения снесли. Этой суммы хватит только на 2-3 района республики, и всё. Мы уже давно спорим с хокимиятами, они говорят: «нет денег». Но ведь здания уже снесены. Из чего складывается эта цифра? Выходит, что и на будущий год мы не сможем рассчитаться с долгами перед предпринимателями? А там есть и простые граждане. Вообще-то эта сумма (средства, выделенные на эти цели) должна составлять несколько триллионов сумов» - сказал Расул Кушербаев.

В ответ, заместитель министра финансов Ахадбек Хайдаров заявил, что сумма в 150 млрд сумов «установлена, исходя из возможностей бюджета».

«Разработан новый порядок, согласно которому, до сноса нужно получить разрешение, и, если имеется достаточно средств – сносить. Поэтому, исходя из возможностей бюджета, мы выделили на это направление 150 млрд сумов» - сказал он. 

Top