10:11 / 05.12.2020
4759
Вирусолог из Уханя предупредила о распространении новых видов COVID
Фото: Егор Алеев /ТАСС

Специалист Уханьского института, врач-вирусолог Ши Чжэнли заявила, что летучие мыши на юге и юго-западе Китая являются носителями других видов коронавирусной инфекции, пишет Guardian.

Эксперт уточнила, что животные способны передавать вирус людям. Вероятнее всего, эти вирусы, в том числе и родственные Sars-CoV-2, были распространены в природе за пределами Китая, в частности в странах Южной Азии, утверждает она.

Врач также добавила, что хотя первоначальным носителем «ковида» были летучие мыши, Sars-CoV-2 все же передался сначала промежуточному животному, и лишь потом достиг человека.

«Этого промежуточного носителя и необходимо определить ученым, – отменила Чжэнли». Она подытожила в своей работе, что пока останется неясно, на протяжении какого именно времени Сovid-19 циркулировал среди животных или даже людей.

Мнение о том, что COVID-19 мог передаться человеку через промежуточное животное, ранее высказал старший эксперт лаборатории Всемирной организации здравоохранения Франк Конингс. Он также не исключил, что таких промежуточных носителей могло быть несколько.

Top