10:15 / 13.10.2021
1654
Кровь жителей Ухани изучат для поиска источника происхождения COVID

Китайские эксперты готовятся в ближайшем времени изучить образцы крови жителей Уханя (административный центр провинции Хубэй, Центральный Китай) за конец 2019 года в рамках выяснения происхождения нового коронавируса. 

Фото: AP /Wang Jianwei

Об этом сообщил во вторник телеканал CNN со ссылкой на представителя Государственного комитета по вопросам гигиены и здравоохранения КНР.

Как указывает телеканал, речь идет о нескольких тысячах образцов крови, взятых у местных жителей с октября по ноябрь 2019 года, когда, по мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения, в Китае могло начаться распространение коронавируса. Представитель китайского профильного ведомства пояснил, что образцы крови должны были два года храниться в неприкосновенности на случай судебных исков от доноров или получателей донорской крови.

Двухгодичный период ожидания для образцов крови, взятых в октябре - ноябре 2019 года, вскоре завершится, после чего китайские эксперты приступят к их изучению, подтвердил представитель властей КНР. По его словам, подготовка к проведению соответствующих процедур уже идет. 

Согласно мнению опрошенных CNN экспертов, образцы крови при должном соблюдении норм хранения могут содержать антитела, наличие которых свидетельствовало бы о том, что пациент на момент взятия у него крови был заражен или перенес заражение коронавирусом.

Эксперты ВОЗ, побывавшие в Ухане, где в декабре 2019 года впервые была зафиксирована вспышка вызываемого коронавирусом заболевания, пришли к выводу, что наиболее вероятной версией распространения опасной инфекции является передача вируса от диких животных через промежуточное звено. 

Top