17:51 / 05.12.2020
5919
«Зачинщиками драки стали не болельщики, а футболисты «Нефтчи». Диёр Имомхужаев о событиях в Фергане, судействе и наказании

Происшествие после матча «Нефтчи» - «Турон», завершившегося со счётом 0:1, стало одним из самых громких событий недели. Для каждого человека, ставшего очевидцем беспорядков на стадионе «Истиклол», подобное насилие неприемлемо. После матча команда «Турон» получила путёвку в Суперлигу, а команда «Нефтчи» будет серьёзно наказана. Корреспондент Tribuna.uz по возвращению из Ферганы побеседовал с Диёром Имомхужаевым, исполняющим обязанности директора ПФЛ, наблюдавшим за событиями непосредственно со стадиона.

«Игра в Фергане останется в памяти людей ещё 20-30 лет»

- Вы сами наблюдали за матчем со стадиона, это была оживлённая борьба. Мы были очень довольны игрой. Потому что мы два года назад сократили количество участников Про-лиги, и постарались усилить интригу. В ходе сезона мы убедились в том, что уровень Про-лиги поднялся. Многие уже забыли, какие команды и с каким счётом выиграли турнир низшей лиги. Но эта игра в Фергане останется в памяти людей ещё как минимум лет 20-30.

Все видели плохую сторону вопроса, но не нужно забывать и о хорошей стороне. Во-первых, повысился авторитет Про-лиги. Этот турнир показывали в прямом эфире по телеканалу «Узрепорт». Матч в Фергане прошёл как финальная игра. К тому же, борьба между «Динамо» и «Шуртан» послужила тому, что последний матч состоялся как дерби. В начале игры порадовала решительность игроков на поле, было нескучно. Потому что перед игрой стало ясно, что предположения наподобие таких: «Турон» «сдаст» игру, а пройдёт «Нефтчи» - оказались просто слухами. Обе команды в игре думали только о победе. Хочу поблагодарить обе команды за 90 минут настоящего футбола.

«У «Нефтчи» еще была возможность в плей-офф…»

- В конце игры футболистам «Нефтчи» не хватило профессионализма. Потому что зачинщиками инцидента были не болельщики. В этом случае я могу понять болельщиков. Если бы футболисты-хозяева поля были профессионалами, то они бы после игры поаплодировали болельщикам. Потому что у «Нефтчи» была возможность в играх плей-офф. Нужно было признать поражение, успокоить болельщиков, с уважением отнестись к противнику, и зрители никогда бы так не поступили. А футболисты, напротив, сделали это перед судьёй, потом и болельщики тоже поднялись.

И всё же, хочу поблагодарить хокимият Ферганской области. Потому что ещё совсем недавно футбол в Фергане немного отставал. А сейчас команды снова вернулись на стадион «Истиклол», трибуны наполняются болельщиками, и хоким области не безразличен к ситуации. Перед игрой в Фергане мы встретились с хокимом области Хайруллой Хайитбоевичем Бозоровым, и проговорили с ним почти целый час. Мы сошлись в мнениях о том, что нужно улучшить газон, осветительную систему на стадионе, и создать клубную академию «Нефтчи» для воспитания подрастающих футболистов.

«К судьям нет никаких претензий»

- У всех была возможность наблюдать за ходом матча, судьи хорошо вели игру. К ним нет никаких претензий. Напротив, мы даже выдадим премию судьям за эту игру. Теперь нужно забыть об этих событиях и продолжать стремление вперёд. Хорошо, что никто серьёзно не пострадал, не погиб.

Конечно, вычеркнуть из памяти события игры в Фергане будет непросто. Во-первых, это должно послужить уроком. Соответствующие органы футбольной ассоциации Узбекистана обязательно рассмотрят этот случай. Без этого никак нельзя. Но я попросил бы как болельщиков, так и остальных, не видеть только плохую сторону игры. Футбол у нас оживает, и всё будет хорошо.

Фото: УзА

«Какое наказание получит «Нефтчи»?

- Говоря об игре, я не имел в виду, что «Нефтчи» дадут мягкое наказание. Особенно, тем, кто был зачинщиком. Обратите внимание, большинство участников беспорядков – это, в основном, молодые футболисты, 21-22-летние ребята. Они, действительно, поступили, не подумав. Это дело рассмотрит Ассоциация футбола Узбекистана, и вынесет решение. Но я не согласен с тем, чтобы из-за поступка 2-3 футболистов распустили всю команду. Потому что среди них были и те, кто старались разнять дерущихся. Посмотрим, какое решение примет ассоциация. Тем не менее, я желаю удачи «Нефтчи». Им разрешили играть на стадионе, допустили болельщиков, нужно оправдать доверие. А подобные инциденты только тянут команду назад. В этом году наш чемпионат начался с игры «Пахтакор» и «Навбахор», и матч также прошёл очень оживлённо. Мы очень рады. Но всем нужно уметь сдерживать свои эмоции.

«После игры хоким побеседовал с командой…»

- После матча хоким области Хайрулло Бозоров лично пришёл в раздевалку «Нефтчи» и побеседовал с командой. Там он сказал футболистам, что они «сами ничего не могли поделать». Потому что, если бы действительно они были достойными, во время предыдущего тура они могли победить «Динамо». Сами довели ситуацию до этого. Если понаблюдать за игрой в качестве нейтрального болельщика, можно сказать, что «Турон» 2-3 раза буквально простил «Нефтчи». Игроки не попали по пустым воротам, не забили гол с пенальти. На самом деле, игра могла закончиться с более крупным счётом.

Сейчас у нас имеется полная видеозапись игры, очень много видеоматериалов. Инспекция начала работу, изучаются все факты. Каждый ответит за все поступки, и никто не останется безнаказанным.

Проведёт ли «Нефтчи» игру в плей-офф?

- Надеюсь, что эти события не повредят игре плей-офф. Нужно наказать виновных в инциденте, но из-за 1-2 болельщиков не стоит наказывать целую команду. Однако, следует отметить, что моё решение здесь никакой роли не сыграет. Всё будут решать соответствующие органы, ответственные лица. Я хотел бы также провести матч плей-офф для Суперлиги, и пусть эта игра будет красивой. Кто окажется сильнее, тот и будет играть в лиге. Я как сотрудник ПФЛ являюсь сторонником наличия интриги в игре. Наказание комитета назначается, чтобы в будущем подобные события не повторялись. Все участники драки, вплоть до членов фан-клуба, будут наказаны.

Беседовал Бобур Акмалов

перевод: Вадим Султанов,
Анастасия Ткачёва

Top