13:57 / 07.12.2020
2714
Министр и сенатор на двух полюсах: оправдают ли себя затраты на услуги пруфридинга?

Пруфридинг (Proofreading) – это услуга, направленная на публикацию статей учёных в иностранных научных изданиях. Данная услуга в последнее время появилась и в науке Узбекистане.

По мнению директора института математики Академии наук Узбекистана Шавката Аюпова, неуместно расходовать много средств на услуги пруфридинга. Он считает, что этот сервис является «попыткой искусственного повышения» результатов в научной сфере.

В свою очередь, министр инновационного развития Иброхим Абдурахмонов отметил, что этой услугой пользуются во всём мире, и таким образом можно вывести результаты, достигнутые узбекскими учёными, на международный уровень.

Сенатор Шавкат Аюпов остановился на этой теме на собрании комитета Сената в ноябре.

Шавкат Аюпов

«В министерстве инновационного развития существует пункт о развитии услуг пруфридинг-сервиса, направленного на значительное повышение количества статей местных учёных в иностранных научных изданиях. Министерство подписало договор на 100 тысяч долларов с издательством «Springer Nature». Согласно этому договору, издательство будет оказывать услуги по публикации научных статей учёных Узбекистана в авторитетных научных журналах с международной индексацией.

Что это означает? Пруфридинг-сервис просто будет редактировать готовую статью. Он не сможет улучшить содержание и поднять научный уровень. К примеру, в этом году было изучено 310 статей. Из них отобрали 27 и сочли нужным отправить в издательство. А опубликованы были всего 16. Поскольку пруфридинг – это просто корректура. Поэтому я считаю, что следует обратить больше внимания на научную сторону. Не стоит впустую растрачивать столько средств и искусственно увеличивать зарубежные публикации» - заявил Шавкат Аюпов на собрании комитета Сената в ноябре.

Министр инновационного развития Иброхим Абдурахмонов в беседе с корреспондентом Kun.uz сказал, что не согласен с мнением Шавката Аюпова.

kxJcU_KH9Mt76YBpKmffQQbocM8wXA5t.jpg (1000×563)
Иброхим Абдурахмонов

По словам министра, даже если научный потенциал учёного, написавшего статью, и содержание его статьи будет на должном уровне, статью не опубликуют, так как она не соответствует правилам английского языка.

«Этот сервис запущен не для искусственного увеличения иностранных публикаций. Самая большая проблема в научных статьях заключается в том, что даже если научный уровень учёного будет высоким, даже если он создаст новейшую технологию, но его статья не будет написана верно с технической точки зрения на английском языке, то она автоматически будет не принята для публикации в журналах, и редакторы журнала даже не будут её читать.

Конечно, нужно научное содержание. Но если учёный не может правильно передать содержание статьи на английском языке, то это приведёт к большим проблемам. У многих нет такой возможности. Поскольку человек, для которого английский язык не является родным, не сможет писать на техническом английском языке, и журналы на высоком уровне не примут его статьи. Поэтому наши новейшие технологии останутся непризнанными. Я являюсь редактором в нескольких журналах, и вижу основную проблему. Как бы ни были научно обоснованы статьи, поступающие из развивающихся стран, не являющихся англоязычными, они не будут приняты из-за того, что написаны не на техническом английском языке. Во всех журналах мира формат отличается. Многие статьи возвращают, так как не подходит формат, поэтому их своевременно не публикуют. Для этого по всему миру и существует сервис пруфридинга.

К примеру, возьмём Китай. Здесь очень популярно использование услуг пруфридинга для каждой статьи: некоторые учёные не могут писать на английском языке на таком уровне, но их статьи публикуются в видных журналах. Поскольку люди – носители английского языка, редактируют эти статьи и улучшают их техническое качество. Вот поэтому статьи и попадают в хорошие журналы.

Это (пруфридинг) – не искусственное увеличение количества статей. Это – помощь учёным. Получили 310 статей, но все из них не были на должном уровне. Их проверяет группа учёных из журналов с международным рейтингом. Конечно, учитывается, верно ли приведена статистика, таблицы, сколько таблиц должно быть согласно требованиям этого журнала, сколько изображений, каков должен быть формат и другие аспекты. Вот мы и не смогли сдать на публикацию все 310 статей.

Среди учёных есть те, кто пишут статьи на узбекском языке, так как не могут писать на английском. Если уважаемый господин Аюпов в этом плане не затрудняется по своему математическому направлению, то другим очень сложно, особенно по предметам биологии, химии. А язык математики в основном состоит из цифр и формул.

Мы не можем внедрить систему, обучающую английскому языку как родному, и не следует принуждать к этому наших учёных. Невозможно сказать учёному: ты обязан самостоятельно писать на английском языке. Пусть пишут хорошие статьи на узбекском языке, а вопрос языка – это сейчас сервис. Если они красиво изложат суть статьи на узбекском языке, передадут научный смысл, то потом им эту статью переведут, технически отредактируют, и можно будет публиковать на языке, признанном во всём мире.

У меня имеется личное мнение. Невозможно научить английскому языку всех граждан страны. Написание статей – это не только наука, это – искусство. Пруфридинг не означает снижение качества науки, это – услуга, помогающая сформировать качественный текст. Качество науки – уже другое дело. Некачественную статью без научной новизны невозможно превратить в качественный текст, а весомый научный результат, написанный некачественно, останется непризнанным. Пруфридинг направлен на устранение подобных ситуаций» - сказал Иброхим Абдурахмонов.

Напоминаем, министр инновационного развития сообщил о начале пользования услугами пруфридинга в науке в июне 2019 года, и объяснил, для чего это нужно.

 

Top