09:36 / 09.12.2020
2640
Россия запретила импорт азербайджанских томатов и яблок
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Россельхознадзор с 10 декабря запрещает импорт томатов и яблок из Азербайджана. Это связано с тем, что в продукции обнаружили вредителей.

Служба отмечает, что неоднократно информировала Агентство продовольственной безопасности Азербайджана о систематических случаях выявления в продукции карантинных объектов.

«Только в период с 22 октября 2020 года по настоящее время зафиксировано 17 случаев обнаружения карантинных для Евразийского экономического союза объектов – южноамериканской томатной моли и восточной плодожорки – в плодоовощной продукции (томаты, яблоки)», – говорится в сообщении.

Об обнаружении вредных организмов в азербайджанских овощах ранее Россельхознадзор сообщил в конце октября. По данным ведомства, на тот момент с начала 2020 года в плодоовощной продукции 76 раз были выявлены карантинные объекты. Кроме томатов вредные организмы были обнаружены также в сливах, персиках, картофеле, яблоках, черешне, нектаринах и гранатах.

Ранее Россельхознадзор сообщил, что вводит запрет на ввоз всей растительной продукции из Ферганской области Узбекистана из-за выявления в поступившей партии сушеных абрикосов опасного вредителя – капрового жука.

Top