09:26 / 09.12.2020
4826
ЦБ Узбекистана повысит гибкость обменного курса к внутренним и внешним шокам

Центральный банк Узбекистана планирует реализовать ряд мероприятий по дальнейшему совершенствованию внутреннего валютного рынка. 

Эффективная реализация мер в этом направлении, по данным регулятора, повысит гибкость обменного курса к внутренним и внешним шокам. 

В результате, в условиях внешних рисков валютный курс будет абсорбировать влияние шоков (risk absorber), в связи с чем возрастет его роль в качестве стабилизатора экономики (automatic stabilizer).

ЦБ планирует осуществить переход от текущего метода фиксации (fixing) к методу непрерывного аукционна – matching при определении обменного курса. В настоящее время валютные торги на внутреннем валютном рынке Узбекистана осуществляется методом «fixing». Большинство развивающихся стран, а также все страны, которые перешли на режим таргетирования инфляции, проводят торги на основе непрерывных аукционов («matching»). 

«При использовании метода непрерывного аукциона торговля иностранной валютой на внутреннем валютном рынке будет длиться дольше, покупатели и продавцы будут торговать по разным курсам по взаимно согласованным заявкам, в результате чего роль участников рынка в определении обменного курса будет возрастать», – отмечают в ЦБ. 

Центральный банк будет осуществлять свои интервенции в качестве одного из участников рынка. Данный метод позволит более широко внедрить рыночные принципы при формировании обменного курса, обеспечивая его формирование полностью на основе спроса и предложения, а также повысит его гибкость к изменению макроэкономических условий.

Top