17:23 / 11.12.2020
4948
Мирзиёев назвал факторы, обуславливающие интерес Узбекистана к ЕАЭС

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев назвал четыре фактора, которые обуславливают интерес республики к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС).

Фото: Пресс-служба президента

Сегодня на заседании Высшего Евразийского экономического совета Узбекистан получил статус наблюдателя в организации.

«Мы придаем важное значение развитию ясного и многопланового сотрудничества с ЕАЭС. Это обусловлено следящими ключевыми факторами. Первое, страны являются нашими основными, естественными торговыми партнерами. За последние годы объемы взаимного товарооборота Узбекистана с государствами объединения выросли почти в два раза. Торговля с отдельными странами демонстрирует заметный рост даже в условиях пандемии», – сказал Мирзиёев, выступая на заседании совета. 

Президент считает важным более полно использовать потенциал стран, совместно устранять барьеры и препятствия в торговых отношениях, взаимно формировать новые рынки. 

В качестве второго фактора Мирзиёев назвал тот факт, что «экономики наших стран во многом дополняют друг друга, даже по тем направлениям где пару лет назад мы конкурировали». «Третье, наши транспортные коммуникации и инфраструктура глубоко интегрированы и тесно взаимосвязаны. Уверен, что выработка согласованных подходов в этом направлении позволит еще активнее задействовать транспортные коридоры, повысить их конкурентоспособность», – сказал президент Узбекистана.

В заключение узбекский лидер подчеркнул, что сегодня обширное взаимодействие в рамках евразийского региона характеризуется также высокой мобильности трудовых ресурсов. «Считаю, что тесное сотрудничество в этой области будет способствовать решение актуальных вопросов занятости населения», – отметил он. 

«Учитывая все эти важные факторы парламент Узбекистана принял решение о сотрудничестве с ЕАЭС в статусе государства-наблюдателя, – сказал Мирзиёев. – На наш взгляд это позволит вывести на качественно новый уровень диалог и практическое взаимодействие, более глубоко и лучше понимать стремительные процессы, которые проходят в рамках объединения. При этом мы считает, что развитие такого партнерства должно отвечать национальным интересам наших стран, основываться на принципах равноправия, взаимной выгоды и учета интересов друг друга».

Top