18:25 / 11.12.2020
3800
«Пора урегулировать приобретение имущества должностными лицами за рубежом» - Акмал Бурхонов

Ожидается обнародование данных о личности коррупционеров. Может быть установлена уголовная ответственность за нарушение законодательства о государственных закупках.

Пришло время урегулирования приобретения имущества должностными лицами за рубежом, заявил директор агентства по борьбе с коррупцией Акмал Бурхонов. Об этом сообщил корреспондент Kun.uz.

«Не урегулированы вопросы незаконно нажитого богатства или приобретения имущества должностными лицами за рубежом. Сегодня любое должностное лицо, являющееся государственным служащим, может открыть банковский счёт за рубежом и приобрести любое имущество. Мы считаем, что пора урегулировать эту ситуацию» - заявил Бурхонов в интервью с журналистами 9 декабря.

Руководитель агентства отметил, что сейчас ведётся работа над платформой «E-antikor».

«На данной платформе мы планируем обнародовать личности граждан, совершивших коррупционные преступления и привлечённых к ответственности в разрезе каждой сферы. Будем размещать эти данные один раз в полгода или в определённый временной промежуток.

Пришло время для этого, и главное – министерства и ведомства также готовы к чистке.

Если в том или ином государственном ведомстве происходит коррупционное деяние, то это подрывает авторитет всей системы. Руководители это прекрасно понимают. Сегодня, как руководство сфер с высоким коррупционным риском, так и правоохранительные ведомства выражают готовность обнародования тех, кто совершил такие преступления» - сказал он.

Акмал Бурхонов сообщил, в каких сферах коррупционный риск является высоким.

«Сейчас мы проводим исследования. Изучаем коррупционную цепочку в каждой сфере, в каких отраслях имеется больше всего коррупционного риска. Мы видим, что самый высокий коррупционный риск присутствует в социальной сфере.

К сожалению, коррупционные риски чаще встречаются в сферах с низкой заработной платой. В целом, сферы отобраны. Это – образование, здравоохранение, строительство, которые постоянно «на слуху». В период пандемии больше всего коррупционных признаков наблюдалось в сфере государственных закупок.

Мы изучаем эти проблемы. Вчера в Законодательную палату Олий Мажлиса был внесён вопрос об ответственности за нарушение законодательства о государственных закупках. Законопроект был принят депутатами в первом чтении.

Пока вносится только вопрос об административной ответственности. Но мы работаем над внесением в законодательство вопроса о привлечении к уголовной ответственности за нарушение законодательства в сфере государственных закупок, и в целом, над совершенствованием законодательства в этом направлении» - заявил директор агентства по борьбе с коррупцией. 

Top