15:34 / 13.12.2020
12364
Прокурор города Бухары, в отношении которого проводится служебная проверка, выступил с обращением

Прокурор города Бухары Жасур Фозилов выступил с видеообращением и выдвинул претензии в отношении генерального прокурора. Генеральная прокуратура выразила готовность изучения всех его претензий и обеспечения контроля общественности в ходе проверки.

В социальных сетях распространилось открытое видеообращение прокурора города Бухары Жасура Фозилова, направленное президенту Шавкату Мирзиёеву и руководителю Администрации президента Зайнилобиддину Низомиддинову.

В начале видеообращения, длившегося почти час прокурор заявил, что в его отношении проводится служебная проверка, и он готов ответить, если будет выявлено нарушение законодательства с его стороны.

«Я хочу рассказать о преступлениях, совершённых уважаемым генеральным прокурором и его тремя сотрудниками» - заявил Жасур Фозилов.

Фозилов рассказал о следствии в отношении фирмы, занимающейся обналичиванием денег, о сокрытии предпринимателем налога в размере 10 млрд сумов, и об оказании давления сверху, помешавшего объективному ведению следствия.

Также он добавил, что ранее работал в Генеральной прокуратуре, а его претензии направлены против генерального прокурора, поэтому он обращается именно к руководителю Администрации президента.

В Генеральной прокуратуре прокомментировали данный факт, и сообщили, что претензиям, выдвинутым Фозиловым в данном выступлении, «будет дана полная и справедливая оценка».

Согласно информации ведомства, сейчас рассматривается заявление, поданное предпринимателем города Бухары в Генеральную прокуратуру в отношении Фозилова.

Предприниматель в своём заявлении сообщил, что под давлением прокурора города он продал ему торговый магазин в крупном торговом комплексе по 5 млн сумов за 1 квадратный метр, хотя настоящая стоимость составляет 20 млн сумов за 1 квадратный метр. Через год, в октябре 2020 года он потребовал продать ему по этой цене ещё один магазин. Предприниматель ответил отказом, тогда Ж.Фозилов вызвал его на допрос и стал запугивать привлечением к ответственности.

«По данному факту назначена служебная проверка в отношении Ж.Фозилова. В целях обеспечения объективного и справедливого проведения проверки, внесения ясности по фактам дела, предотвращения любых вмешательств и воздействий, 2 декабря 2020 года он был временно освобождён от исполнения своих служебных обязанностей» - говорится в комментарии Генеральной прокуратуры.

В заявлении ведомства сообщается о проведении прозрачного и открытого изучения по всем вопросам, упомянутым прокурором, и о готовности к обеспечению контроля общественности.

Следует отметить, что в Узбекистане до сих пор не отмечалось выступлений сотрудников прокуратуры с открытыми видеообращениями.

Top