15:24 / 15.12.2020
2616
Узбекистан и Россия реализуют проекты в энергетике стоимостью 22 млрд долларов

Узбекистан и Россия реализуют ряд совместных проектов в энергетической сфере общей стоимостью порядка 22 млрд долларов, сообщили в Министерстве энергетики Узбекистана. 

Фото: Министерство энергетики

Эта цифра озвучивалась в ходе прошедших вчера в рамках рабочей поездки в Москву главы ведомства Алишера Султанова переговоров с его российским коллегой Николаем Шульгиновым.

Министр энергетики Узбекистана отметил положительную динамику развития взаимоотношений с российскими финансовыми институтами в области привлечения средств в энергетические проекты. Еще одним важным новым направлением сотрудничества является цифровизация производственных и финансовых процессов энергетических компаний Узбекистана

В свою очередь Шульгинов отметил важность взаимодействия сторон в нефтегазовой сфере, как одной из ключевых сфер партнёрства в энергетике.

При этом он подчеркнул, что «российские энергетические компании не ограничивают свое взаимодействие рамками уже имеющихся проектов и готовы к расширению взаимовыгодного сотрудничества с Узбекистаном во всех сферах ТЭК».

Так, что в гидроэнергетике Узбекистана сегодня при финансовой поддержке Внешэкономбанка РФ реализуются 5 проектов. В их числе строительство новых мини ГЭС (на канале Даргом и в составе Нижнечаткальской ГЭС), модернизация действующих Фархадской и Тупалангской ГЭС. Ведется обсуждение партнерства еще в ряде гидроэнергопроектов.

Компанией «ЛУКОЙЛ» в рамках двух СРП (соглашение о разделе продукции) «Кандым» и «Гиссар» добыто в период 2004-2020 годов 84,4 млрд куб. м. природного газа. Объем фактически освоенных инвестиций по данным проектам составил свыше 7,4 млрд долларов.

С компанией «Газпром» ведется разработка месторождения «Шахпахты» и «Джел». По состоянию на 1 ноября на «Шахпахты» добыто 4,53 млрд. куб. м. природного газа. Кроме того, идет работа в рамках реализации СРП по месторождению «Мустакилликнинг 25 йиллиги».

Кроме того, совместно с ПАО «ЛУКОЙЛ» идет процесс создания СП по проведению геологоразведочных работ. В настоящее время рассматриваются потенциальные инвестиционные блоки.

Top