18:00 / 18.12.2020
6265
Мирзиёев предложил создать единый механизм взаимного признания документов трудовых мигрантов в СНГ 

18 декабря под председательством президента Узбекистана Шавката Мирзиёева состоялось заседание Совета глав государств СНГ в формате видеоконференции.

Фото: Пресс-служба президента

Президент Узбекистана высказал ряд предложений по расширению многопланового сотрудничества в рамках Содружества. «Узбекистан готов к совместной выработке и реализации новых, нестандартных и взаимовыгодных подходов к решению общих проблем», – отметил Мирзиёев.

По словам президента, остро стоит вопрос социальной и правовой защиты граждан стран СНГ, осуществляющих трудовую деятельность в государствах Содружества. Как отметил Мирзиёев, настало время создать единый механизм взаимного признания документов трудовых мигрантов и принять отдельную программу в этой сфере.

Так, в нынешних условиях приоритетной задачей является скорейшее восстановление экономик, торговых и кооперационных связей наших стран. Отмечено, что несмотря на вызовы, наблюдается устойчивый рост товарооборота Узбекистана со странами СНГ. С отдельными партнерами торговля в этом году выросла более чем на 20 процентов.

Была подчеркнута важность широкого внедрения практики «зеленых» и упрощенных коридоров, запуска единой площадки и принятия «Дорожной карты» по развитию электронной торговли в рамках Содружества.

Лидер страны отметил необходимость разработки Комплексной программы промышленной кооперации.

Речь идет о создании совместных кластеров в агропромышленном секторе, в области машиностроения, электротехники, легкой и пищевой промышленности, фармацевтики и других приоритетных отраслях. Презентацию этой программы, а также инновационных проектов и передовых технологий предложено провести в ходе Форума промышленной кооперации стран СНГ в Ташкенте.

Ключевыми задачами в сфере транспорта определены повышение конкурентоспособности транспортных коридоров, гармонизация регламентов и стандартов, проведение согласованной тарифной политики и взаимное предоставление преференций.

Узбекистан также выступает за скорейшее возобновление авиасообщения на взаимной основе, с соблюдением всех санитарных требований. Это будет способствовать восстановлению деловых, гуманитарных и туристических обменов.

Top