18:46 / 18.12.2020
3495
Нарбаева рассказала о преступлениях, связанных с хищением бюджетных средств 

За 9 месяцев выявлены 764 случая нарушения закона, в том числе 468 преступлений, связанных с хищением бюджетных средств. Об этом сегодня сообщила председатель Сената Танзила Нарбаева.

Фото: Информационная служба Сената Олий Мажлиса

По ее словам, нанесенный ущерб от этих преступлений составил составляет почти 220 млрд сумов. «Большинство случаев нарушения закона наблюдалось в системе образования. Людям, которые вообще не работают в системе, годами начислялась заработная плата», – подчеркнула она.

«Такая же ситуация в министерствах и хокимиятах. В Министерстве культуры расхищено 12 млрд сумов бюджетных средств для товаров, которые не поставлены, для работ, которые не выполнены, и услуг, которые не оказаны. Когда мы говорим, посмотрите на объекты материального и культурного наследия, культурные центры превратились в руины, они говорят, что денег нет. А на самом деле, все обстоит вот каким образом», – сказала Нарбаева.

Председатель Сената считает, что проблема в причинах, которые порождают для этого условия: «нет открытости, нет ответственности, слабый контроль».

«Руководители системы должны подумать об этом. Иначе еще долго нельзя будет справиться с таким негативным положением», – отметила Нарбаева.

Top